• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: хроники странствий (список заголовков)
13:41 

Шри-Ланка: маршрут, бюджет, размышления

Life on Earth can be an adventure too. You just need to know where to look.
DSC_7520

В марте FlyDubai порадовал ценами, и мы купили билеты до Коломбо.
За этим последовали целых полгода ожидания, планирования, изучения возможных маршрутов, достопримечательностей и огромной кучи всякой полезной и не очень информации о Шри-Ланке, которая должна была помочь нам найти свой путь. Уж очень хотелось посмотреть все возможное и "впихнуть невпихуемое" в те короткие 12 дней, что позволяли авиабилеты. Надо ли говорить, что "целых полгода" пролетели незаметно, отпуск подкрался внезапно, и вот, мы уже вернулись. Согласно первоначальной идее, маршрут должен был напоминать "восьмерку с хвостиком": из Коломбо в Канди, затем оттуда петля на север по "Культурному треугольнику" древних столиц, потом так же круг на юг по горам и чайным плантациям, чтобы в итоге через Канди вернуться обратно в Коломбо. Планирование и изменение продолжалось и в процессе путешествия, что-то было выкинуто из-за усталости и кривой логистики, что-то добавлено из любопытства, что-то подстроено под доступные возможности, и то, что получилось в итоге, нам обеим очень и очень понравилось, потому что удалось реализовать главную задумку: посмотреть Шри-Ланку во всем ее многоликом разнообразии. По грубым подсчетам, мы проехали около 1200км на поездах, автобусах и тук-туках и еще около 130км прошли пешком. Выглядело это приблизительно так:

IMG_20161106_123030_HDRa

24.10.2016 Прилет в 01:10. Ночь в отеле в окрестностях аэропорта. Автобус до Коломбо. Поезд из Коломбо в Анурадапуру (11:50-16:00). Ночь в Анурадапуре.
25.10.2016 Утром на автобусе до Михинтале (09:30-10:00), около 5ч (10:30-15:30) на исследование храмов, пещер и руин. Возвращение в отель. Автобус до Полоннарувы (18:00-20:30). Ночь в Полоннаруве.
26.10.2016 Утром аренда велосипеда и исследование руин в археологической зоне Полоннарувы, около 4ч (11:00-15:00). Возвращение в отель. Автобус до Сигирии (18:00-20:30). Ночь в Сигирии.
27.10.2016 Утром подъем на Львиную скалу, около 2,5-3ч (08:30-11:00). Возвращение в отель. Переезд до Дамбуллы. Осмотр пещерных храмов, около 1,5ч. (11:45-13:00). Автобус до Канди (13:15-15:15). Вечером осмотр Храма Зуба Будды. Ночь в Канди.
28.10.2016 Утром переезд до Перадении. Прогулка по Ботаническому саду, около 3ч (09:30-12:30). Переезд до Millenium Elephant Foundation, общение со слонами, около 1ч. Возвращение в Канди (12:30-15:30). Осмотр города. Ночь в Канди.
29.10.2016 Утром автобус до Нувара Элия (08:30-11:25). Экскурсия по чайной фабрике и к водопадам Рамбода. Прогулка по городу. Ночь в Нувара Элия.
30.10.2016 Рано утром переезд к плато Хортон на машине (05:15-06:30). Трек 9,5км к World's End, Mini world's End и водопадам Baker's falls, около 3-3,5ч (07:00-10:00). Переезд на машине к ж/д-станции Паттипола. Поезд до Эллы (13:25-15:15). Прогулка по городу, отдых. Ночь в Элла.
31.10.2016 Утром подъем на малый пик Адама, прогулки по чайным плантациям и к живописному арочному мосту, затем по рельсам возвращение к ж/д-станции Элла. Ночь в Элла.
01.11.2016 Утром на автобусе переезд в Галле (09:45-16:00). Осмотр города/форта. Ночь в Галле.
02.11.2016 Утром осмотр Галле. Переезд на поезде до Хиккадувы (10:55-11:15). Посещение Музея цунами и на фермы морских черепах. Полдня на пляже. Ночь в Хиккадуве.
03.11.2016 День на пляже. Ночь в Хиккадуве.
04.11.2016 Утро на пляже. Переезд на поезде в Коломбо (11:25-13:15). Осмотр Коломбо. На автобусе в аэропорт.
05.11.2016 В 01:50 вылет из Коломбо в Дубай.

Бюджет: 950 EUR на человека
(вкл. перелет, отели, транзитную эмиратскую визу, транспорт, еду, расходы на месте)

Оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что намного приятнее было бы растянуть тот же самый маршрут на три недели вместо двух. Тогда можно было бы остаться еще на одну ночь в Анурадапуре и верхом на велосипеде посмотреть основную археологическую зону, на которую мы благополучно забили (сэкономив при этом 25-30 USD на человека). Можно было бы остаться в Сигирие на целый день и залезть на вторую, менее популярную и значительно более дешевую скалу Pidurangala Rock и посмотреть храм с большим Будой. Можно было бы все-таки добраться до Адамс пика и взойти на него (что мы изначально планировали, но потом поняли, что это доставит нам кучу неудобств вместо удовольствия, потому что будет явный перебор физической активности для одного дня). Можно было бы еще на пару дней остаться в Нувара Элии с не в пример более дружелюбным климатом, чем на севере и на юге, и бродить, бродить, бродить по бесконечным изумрудно-зеленым чайным плантациям, и еще на денек - в Элле, чтобы исследовать прилегающие горы и пешие маршруты с потрясающими видами. Можно было бы и в Канди погулять еще парочку дней, чтобы и немного пошопиться, и самим городом проникнуться, а не только основными достопримечательностями. Да и вообще, можно было бы океанском пляже полежать дней пять-семь, а не два, и попробовать себя в серфинге по каким-то уже совсем смешным несерьезным ценам....

Ну вот, слово за слово - и незаметно набежали уже не одна, а целых две дополнительных недели )). Приятно все-таки опосля помечтать еще чуть-чуть, смакуя самые яркие моменты. Чуть позже распишу в подробностях про транспорт, отели и прочие организационные моменты - в качестве ответов на те вопросы, которыми я сама задавалась перед поездкой.

@темы: хроники странствий, наблюдения, Шри-Ланка

15:05 

Зальцкаммергут: путешествие в Хальштатт и Обертраун

Life on Earth can be an adventure too. You just need to know where to look.
DSC_9597

Конкретного маршрута изначально не было, только забронированный на одну ночь отель и и желание побродить по лесам и горам подальше от городской суеты, посмотреть городок Хальштатт, что на берегу одноименного озера, а там дальше как пойдет. Пару лет назад я была там проездом, и мне понравилось настолько, что в субботу в семь утра я уже сидела в поезде, который увозил меня в Зальцкаммергут, сладко зевала и досматривала запоздалые сны.

Когда подошел контролер, я поинтересовалась, можно ли по моему билету проехать на одну станцию дальше - до городка Obertraun. Оказалось, что да, можно. Так маршрутом сложился сам собой - на поезде до южной оконечности озера, а оттуда плавно двигаемся обратно на север. В итоге получилось вполне логично, неторопливо, но насыщенно. День первый: Вена - Обертраун - Хальштатт - Бад Гойзерн (ночевка). День второй: Бад Гойзерн - Бад Ишль - Вена. Успела залезть на две горы, пройти в общей сложности около 25км, исследовать вдоль и поперек два городка и полторы деревни. Жемчужиной всей поездки, безусловно, стал именно Хальштатт. С тех пор, как его активно рекламируют везде, где только можно (как-никак объект культурного наследия ЮНЕСКО), туристы его заполонили, особенно азиатские и индийские. Вагон электрички был почти полон, кроме меня и кондуктора - ни одного европейца :) Если сейчас, в межсезонье такое творится , боюсь даже представить, что будет летом...но это все мелочи, потому что Хальштатт - это правда потрясающе невероятно красиво. Посмотрим?
+34 красивых картинки и немного букв

@темы: Австрия, прогулки, хроники странствий

18:09 

Ваттенс: Кристальные миры Сваровски (Swarovski Kristallwelten)

Life on Earth can be an adventure too. You just need to know where to look.

DSC_0029

За что я люблю Иннсбрук, так это за горы, которые видно из любой точки города. Проверено на личном опыте: если на рассвете выйти на балкон с чашкой горячего кофе и полюбоваться этой величественной красотой, то заряд позитива на весь день гарантирован. Основная цель на сегодня - посмотреть Кристальные миры Сваровски в Ваттенсе, а пока я стою и наслаждаюсь видом, позволю себе небольшое лирическое отступление. Про этот "музей" я услышала году так в 2005м, когда мы впервые приехали в Зельден покататься на лыжах, а местные гиды настойчиво предлагали разные экскурсии, в том числе - в "уникальный музей Сваровски". Тогда мы не особо впечатлились, чтобы променять целый день катания на какого-то сомнительного кота в мешке, но все меняется, и вот десять лет спустя я все-таки до него доехала.

Welcome to Swarovski Crystal Worlds

@темы: хроники странствий, Иннсбрук и окрестности

02:09 

Про игрушки для взрослых и приколы

Life on Earth can be an adventure too. You just need to know where to look.
DSC_3323

Где-то около месяца назад уже не помню, в каком источнике, мне попалась заметка о том, что в Новом музее Акрополя в Афинах построили модель этого самого Акрополя из конструктора LEGO. Предположительно, на радость детям, хотя вот их-то я там и не заметила. Возле макета все больше крутились и восторженно тыкали пальцами взрослые. Сделано очень занятно и с душой, не упустили практически ни одной мелочи. Тут и группы туристов на ступенях, и даже греческие (или все-таки римские?) легионеры.
читать дальше

@темы: хроники странствий, Греция

17:53 

Про пушистых обитателей Стамбула

Life on Earth can be an adventure too. You just need to know where to look.
DSC_1539

В Стамбуле очень много всего.
Кто-то говорит, что мечетей, кто-то - что чаек. Как мне показалось, больше всего в Стамбуле кошек. Они повсюду, на любых доступных и не очень поверхностях, под ними, рядом. Одним словом, везде. Хотя....если произвести совсем уж точные подсчеты, первое место по численности, пожалуй, займут гранаты и апельсины. Но за этими не так интересно наблюдать в естественной среде обитания. С ними же как? Цак-цак-цак, и легким движением руки гранат превращается.....в стакан вкусного и полезного гранатового сока. Все.
Другое дело коты. Они сидят, лежат, бродят, тянутся, мяукают, царапаются, греются на солнышке и отовсюду хитро щурятся на прохожих. Девчонки даже предположили, что я внезапно воспылала к ним любовью. Это неправда. Эти грациозные пушистые шарики с когтями мне всегда нравились, а я им - нет. Но все равно, я фотоохотилась на них при каждой возможности :)

Знакомьтесь: стамбульские упитанные, толстенькие шарики котов

@темы: хроники странствий, Стамбул, Турция

20:13 

Ченду-Лэшань: итоги десятого дня

Life on Earth can be an adventure too. You just need to know where to look.
С утра пораньше выдвинулись в Лэшань.
На такси до автовокзала Синнаньмэнь, затем за 47 юаней на автобусе до Лэшаня. В пути ровно 2:15. На высадке из автобуса предприимчивые китайцы направляют всех прибывших в минибус со словами "джайнт будда 10 юань". На мой вопрос, а где тут, собственно, остановка автобуса номер 13, говорят, что на минибусе всего через 20мин мы будем у будды. Замечательно, конечно, но нам сперва бы позавтракать, так что вежливо отказываемся. Тем более, что городской автобус довезет нас туда за те же 20минут, но всего за 1 юань.

Возле входа, разумеется, толпы голосящих китайцев. Берем билеты, вливаемся в толпу и втекаем на территорию парка. Парк напоминает декорации к Индиане Джонсу и прочим фильмам про затерянные в джунглях города. Зелень повсюду, свисает изо всех щелей, влажность приближается к 100%. Плавно просачиваемся по лестницам сквозь толпу, стараясь оказаться подальше от гидов с микрофонами, которые перекрикивают друг друга, соревнуясь в громкости. И вот голова будды. Честно скажу, впечатляет. Зрелище необычное. По лестницам к самому основанию, оттуда снова наверх и далее по шикарному парку в сторону какого-то там храма. По дороге заброшенные строения, от которых веет таинственностью, лестницы и переходы, панорамные виды на реку и город, которые страдают из-за смога. Зашли в рыбацкую деревню, где на каждом шагу в тазах и баках плещется будущий обед - рыбы, угри, раки, крабы, черепахи. Некоторый обед настолько живучий, что иногда взбрыкивает в воде, пугая прохожих. Забрались к храму, послушали буддистские песнопения, поглазели на парк и потопали через какие-то дебри обратно к автобусу. Надо сказать, что городской транспорт, если нет пробок, ходит очень часто. Больше пяти минут ждать нужный автобус не приходилось. Снова на автовокзале, снова билет, просвечивание сумок и дорога обратно в Ченду. В Лэшане, если не брать в расчет будду, очень спокойно. На автовокзале ьак вообще тишина.
В Ченду зашдюли в ближайшую к Синнанмэнь китайскую забегаловку и неожиданно обнаружили на кассе девочку, которая говорит по-английски. Чуть-чуть, но нам хватило, чтобы заказать три не острых лапши. Принесенных порций вполне бы хватило каждой на двух меня. Вкусно и действительно не остро.
Прогулялись по набережной, понаблюдали местные активности на свежем воздухе (танцы и аэробику), прокатились на метро.
Завтра пойдем знакомиться с сычуанскими пандами.

@темы: Китай, хроники странствий

20:12 

Китай: еще порция впечатлений

Life on Earth can be an adventure too. You just need to know where to look.
Все-таки культурные различия местами слишком ярко выражены.

Например, это абсолютно нормально, если посреди оживленной улицы стоит мамаша и держит ребенка с голой попой над урной, пока тот пописает. Кстати, любопытное дело - у местных малявок практически у всех штаны на попе разрезаны. Видимо, чтобы не заморачиваться снять-надеть.

Про то, что китайцы плюются на улицах, это я слышала, но те звуки, которые они производят в процессе, это ужас. Такое впечатление, чтт у них негласное соревнование, кто громче харкнет.

Но есть и положительные соменты, которые меня очень радуют и которых не встретишь у нас. Или ну ооочень редко, а тут поысемечтно. Это массовые занятия танцами или гимнастикой в парках. Гуляешь себе, а тут такая красота. Занятно. И настроение поднимает.

Вот, кстати, не пойму, они действительно туристов за идиотов держат, или это мне персонально так везет. Видимо, мне везет. Вчера в аэропорту покупаю кофе в каком-то местнлм аналоге Старбакса. После того, как выяснили, что мне надо два с молоком и с собой, спрашиваю цену. Одна девочка порывается открыть меню и показать, а вторая меню не дает ей даже тткрыть на калькуляторе показывает цену. Которую, я ей показываю, я платить не буду. Тут же открывается меню и там он на десятку дешевле. Вот откуда это? Хорошие, вроде, люди, дружелюбные, приветливые, а вот на такое натыкаешься - и невольно начинаешь постоянно ждать подлянки. Это же неправильно....

@темы: хроники странствий, Китай

20:11 

Сиань-Ченду: итоги девятого дня

Life on Earth can be an adventure too. You just need to know where to look.
С утра пораньше, позавтракав в любимой забегаловке куриными крылышками и супом с водорослями, мы взобрались на сианьскую стену.
Цены растут, как на дрожжах - информация из Lonely Planet 2013 года уже не актуальна. Отдали по 54 юаня. Тихо, красиво. Мы все гадали, почему в Сиане так мало европейцев, теперь поняли - они все по стене гуляют. Добрели до ближайшего проката, взяли велики и поехали по периметру. Полный круг по периметру занял час и десять минут с небольшими остановками. Местами стена пустынна, а местами, точнее, возле основных ворот, шумит, как встревоженный улей.

Выселились из отеля, поехали к Терракотовой Армии. Туда на местном 914м автобусе, обратно на туристическом 5(306), который, как обещали интернеты, идет быстрее, потому что через какую-то экспресс-магистраль. Оказалось, ничего подобного, свернул на обычную дорогу и тащился, как черепаха, на скорости 30 км/ч.

Вернулись в город. Запрыгнули в шаттл-бас до аэропорта. Очень удобно. Отправляется прямо от перекрестка напротив жд вокзала, внутри стен, идет около часа, если нет пробок, стоит 26 юаней с человека.

А звуковые глюки тем временем продолжают прогрессировать. Мозг, отчаявшись уловить что-то на русском, начал улавливать всякое на английском, немецком (совершенно четко уловила от китайцев "tut mir leid") и даже на японском. То ли еще будет.

Приземлились в Ченду. Город встретил легким дождем и неоновыми огнями. Заселились в хостел Sam's Guesthouse. Несмотря на положительные отзывы и занесенность в список "Рекомендовано" в Lonely planet, заведение просто ужасно. Такого обшарпанного и грязного хостела я не встречала еще нигде. Решили немного сдвинуть кровати, так под ними обнаружились такие залежи пыли и мусора, словно тут сто лет не убирались. Я даже рюкзак на этот пол ставить побрезговала. Ладно, переживем как-нибудь.

@темы: Китай, хроники странствий

20:11 

Сиань: итоги восьмого дня

Life on Earth can be an adventure too. You just need to know where to look.
Мы-таки залезли на гору Хуашан!
Сперва мы, конечно, до нее доехали, не без приключений. Я потом напишу краткий мануал, который безуспешно искала в интернете перед поездкой.
Нам потребовалось 3,5 часа, чтобы взобраться по всем лестницам до Северного пика. На обход всех остальных пиков энтузиазма (и ног) уже не хватило. Надо знать, когда остановиться, чтобы усталость не перечеркнула все удовольствие. Правильно? Правильно. Но красота там необыкновенная! Погуляв пару часов по окрестным лестницам, мы направились к канатке. Спускаться пешком уже было явно не в кайф. Ноги настойчиво просили пощады. Вообще, забравшись наверх, ощущала себя как Тони Старк в конце "Avengers": "Мы победили? Ура! Давайте завтра не придем."
У подножия канатки по грабительским ценам 80 юаней ждала еще одна подстава - выбраться отсюда можно только на шаттл-басе за еще 20 юаней. Пешком запрещено. Купили, доехали, пересели на автобус до Сианя. Снова подстава. Вместо того, чтобы ехать по прямой, он петлял по каким-то дебрям, высаживая одиночных пассажиров. До Сианя мы дрбирались почти три часа. Уж лучше бы на поезде поехали. К тому же, выкинул нас этот автобус на Восточном автовокзале, а не возле жд, откуда уезжали. Ну что ж, хороший повод посмотреть сианьское метро. Вон, судя по информации, станция прям под нашим отелем, а мы ни сном ни духом.

Зато сегодня в полной мере прониклись, насколько китайцы милый и дружелюбный народ. В автобусе по дороге на гору рядом с нами сидела девочка, которая чуть-чуть говорила по-английски. Сперва мы с ней немного поболтали о том, о сем, насколько хватало ее словарного запаса, а когда автобус нас выкинул у какого-то отеля, и не понятно было, как маме добираться до канатки, бегала все выясняла и объясняла. И еще переживала, как это так, мама будет совсем одна. У входа на гору распрощались, но потом на горе встретились еще несколько раз. И на обратном пути, уже у канатки, встретились снова. Она нас опекала до самого Сианя, вплоть до выяснения, какая станция нам нужна и как купить билет. Это былт поразительно ))))

И дп, Китай меняет людей. Только что слопала полтарелки очень острой лапши, которую раньше бы и в рот не взяла. А тут остро, но вкусноооо. Если так дальше пойдет, то к концу поездки я буду любителем острого....хотя не, не буду. "Bu la" (not spicy по-китайски) - наша ключевая фраза при заказе еды :)

@темы: Китай, хроники странствий

20:10 

Сиань: итоги седьмого дня

Life on Earth can be an adventure too. You just need to know where to look.
Поезд из Пекина в Сиань опоздал на полчаса. Или я неправильно посмотрела расписание, и он пришел вовремя.
От вокзала до отеля 10 минут пешком. По дороге какие-то люди стараются впихнуть тебе карту города. Если берешь, начинают требовать 2 юаня. Китайцы как москвичи, не ориентируются в своем городе, даже если объект у них под носом. Когда мы, не заметив, встали в 20м дальше от входа и пристали к ближайшим местным, показывая адрес и название, так они в ответ "Sorry, Idont know". Заселились. Интернет есть, но его нету. К WiFi подключается, но ни один сайт, даже китайского происхождения, не грузит.
Нашли рядом с отелем отличную забегаловку с приемлемо неострой едой, халявным интернетом без авторизаций и паролей и даже сотрудником, который немного говорил по-английски и смог нам объяснить, что остро, а что нет.
Пошли гулять по городу. Как обычно, на парадных улицах чистота и крастота, на параллельных - мусор и грязь. Внутри городских стен посмотреть стоит, собственно, сами стены, две башни (барабанную и колокольную), одна из которых вроде Триумфальной арки на Елисейских полях, стоит посреди крайне оживленного перекрестка. Залезть на башню стоит хотя бы ради того, чтобы посмотреть вживую, как китайцы ездят по встречке и без аварий. Но это все так, мелочи. Самое сильное впечатление оставил рынок в мусульманском квартале. Прогулявшись по нему, я могу смело сказать, что Сиань - это ЕДА. Много еды. На самом деле мы искали мечеть, которая вообще не мечеть, но нашли жареного кальмара. Мечеть мы потом тоже нашли, не без помощи местного населения. Кажется , я уже научидась понимать эти жесты и знаки, которые не всегда имеют то же значение, к которому мы привыкли.
К вопросу о знаках. Решили мы поймать такси, чтобы доехать до Пагоды диких гусей. Водитель, зараза такая, счетчик включать отказывается и показывает растопыренную ладонь, мол, пять. Ну пять юаней, ок, откуда я знаю, какие у них тут расценки. Выехали за стены, проехали сколько-то. Тут он притормаживает, набирает что-то на телефоне и показывает. Там 50. Неее, говорим мы, так дело не пойдет. Говорил пять, значит, пять, либо нефиг выпендриваться было, включал бы счетчик. Он нам на дверь указывает. Ну, как хочешь, говорю я, десантируемся, проехав полпути и ничего ему не заплатив. Погуляли немного, поймали другого, который оказался совершенно спокойным, адекватным, не лихачил и даже пропускал пешеходов на переходе!!!!!
Завершающий пункт программы на сегодня - вечернее шоу фонтанов на площади перед той самой пагодой. По информации из разных источников оно начинается в 20:00, 20:30, 21:00. В итоге, прав оказался Lonely Planet с самым поздним временем. Зрелище потрясающее, собирает толпу народа. Нам хватило получаса, чтобы проникнуться сей поднебесной красотой, после чего мы ретировались в сторону отеля, еды и интернета.

@темы: хроники странствий, Китай

20:10 

Пекин: итоги шестого дня

Life on Earth can be an adventure too. You just need to know where to look.
Завтрак в хостеле не предусмотрен, так что мы его искали в соседнем 7eleven. Зато аромат потрясающего кофе заставил нас вернуться и завтракать уже в лобби, наслаждаясь настоящим латте.

Последний день в Пекине решили посвятить музею и прогулкам. Выбор пал на Военный музей, но тот, согласно сайту, оказался на реконструкции. Тогда поехали на Тяньаньмен, рассчитывая попасть в Музей полиции. Снова облом - закрыто. Но тут же рядом обнаружился Музей железных дорог, который оказался просто отличным, особенно макеты на нижнем уровне. Скатались посмотреть на CCTV Building, которую народ кличет "штанами", квартал небоскребов и многоуровневую транспортную развязку. После искали, где бы поесть утку по-пекински, но так и не сложилось. Кстати, поездка по пробкам в переполненном автобусе - это, я вам скажу, настоящий трэш.
- Теперь вот я верю, что их действительно миллиард.
- Ага, и они все в нашем автобусе.
К сожалению, в очередной раз подтвердилась теория "если хочешь куда-то попасть в стране, где тебя никто не понимает, то сама выясни точно, где это".

Забрали багаж, на метро доехали до Западного вокзала. Даааа, в гигантомании китайцам не откажешь. По сравнению с этим монстром Центральный пекинский так, хижина небольшая. Внутри снова трэш, ад и ужас. И все галдят :) Пришлось приткнуться в Маке до объявления посадки.

Поезд приятный, в купе храпящий китаец, кондишн работает на убой. Надеюсь, к утру я не превращуся в сосульку с насморком.

@темы: Китай, хроники странствий

20:08 

Китай: еще порция наблюдений

Life on Earth can be an adventure too. You just need to know where to look.
Китайские интернеты категорически не дружат с Google: карты не работают, поисковик адски тормозит. Единственное, что хоть как-то работает, это Gmail, но и он загружается крайне медленно.

По итогам пяти дней напрашивается вывод, что китайские достопримечательности лучше всего посещать а) в будни и б) во второй половине дня, часов после 12-13. Таким образом с 90%ной гарантией можно избежать толп голосящих китайских туристов и неизменных человеческих голов, рук и хвостов на каждой фотографии.

Очень понравилось, что многие достопримечательности сквозные и имеют единое направление движения. Например, зайти в Запретный город и выйти из него в одном и том же месте невозможно. Только проделав путь от входа на юге до выхода на севере. Другие же имеют маршруты движения по комплексу, отдельно на вход и осмотр и отдельно на выход. В принципе, это очень удобно и понятно, учитывая количество китайцев.

По итогам двух дней решили, если брать с каждого китайца, который на нас таращится, по юаню, то за две недели поездка окупится. Если еще ввысти плату по 10 юаней за право сфотографировать иностранца, то мы еще и заработаем.

У китайцев есть дурацкая привычка гулять, слушая музыку. Не как мы, в наушниаках, а на полную громкость из минтатюрного радиоприемника.

И да, перл последних дней.
Воскресенье, четыре дня назад, Пекин.
- Давай ты не будешь читать новости, и мы хоть на две недели отдохнем от этого потока негативной информации.
- Ок, не вопрос.
Два дня спустя, все там же, в Пекине.
- Хочешь поржать? Мне МТС прислал "Добро пожаловать в Россию".
- Ага, мне тоже.
- Может, все же стоит почитать новости, судя по МТС, мы что-то пропустили...

@темы: Китай, хроники странствий

12:03 

Ченде-Пекин: итоги пятого дня

Life on Earth can be an adventure too. You just need to know where to look.
В Ченде есть три объекта, заслуживающие внимания.
Это Summer Palace, где безумно красивый гигантский парк; храм Puning Si, где стоит самая высокая в мире деревянная статуя будды (22 метра); и храм Putuo Zhongchen, который является уменьшенной копией дворца Потала в Лхасе и по совместительству неплохой смотровой площадкой. Ради них, в принципе, стоит проделать достаточно утомительный путь на поезде длиной в целых 4,5 часа. Остальные храмы, которых, кажется, еще пять штук, имеет смысл смотреть только в том случае, если а) вы ярый поклонник китайской архитектры, культуры и т.п., б) у вас очень много времени и в) если у вас резиновый бюджет, потому что за вход в каждый придется раскошелиться на 80 RMB, а в Летнюю резиденцию - на все 120 RMB.

Еще максимум полдня можно уделить прогулке по городу, по набережной (обязательно ночью, потому что холмы на другом берегу реки ночью превращаются в Будду), заглянуть в торговый молл, напоминающий китайский рынок на пяти этажах или Горбушку в далекие годы.

Для ночевки в Ченде я выбрала, как оказалось, очень удобно расположенный отель Super 8 Chengde Summer Resort. Во-первых, он достаточно бюджетный, персонал на ресепшн сносно говорит по-английски, в нем приличные просторные европейского вида номера и отличный WiFi. Во-вторых, он в двух шагах от Летней резиденции. В-третьих, прямо напротив остановка автобуса 118, который за 1 RMB довезет вас до Маленькой Поталы и соседнего храма Sumeru-чего-то-там, который можно посетить по одному билету с Поталой. В-четвертых, тут же рядом расположено какое-то недорогое сетевое фастфуд-заведение, в котором можно не заказывать, а выбирать еду, глядя, что предлагают.

Сегодня день мама обнаружила даже заведение, в котором говорят по-английски, имеют меню на английском и, кажется, немецком, дают нормальный кофе латте и даже стейки. Называется оригинально "You are not alone" и, если честно, очень верно. В некоторые моменты я задумывалась, каково было самым первым туристам, когда никто вообще ни слова не говорил ни на каком языке, кроме китайского, и хотя бы туристические объекты не были подписаны на английском. Казалось бы, всего один ресторан, но для того количества иностранцев, что здесь оказываются (за два дня мы лично встретили одного единственного европейца), вполне достаточно.

Такси по городу, например, от вокзала до отеля обходится где-то в 10-13 RMB, между храмами 5-7 RMB. Что касается билетов на поезд, то не знаю, как они его заполняют, но на пути туда сидячие вагоны были полны, а сзади шли пустые категории Hard Sleeper, а на обратном пути наш сидячий вагон был почти полон, остальные пусты. Мы для себя сделали вывод, что имея не очень жесткий бюджет, можно было немного разориться на плацкарт и ехать в тишине и одиночестве :)

Добрались до Пекина и, не без приключений с такси, до отеля. На ресепшн девушка, которая нас заселяла, говорит на прекрасном понятном адекватном английском. Я всегда говорила, что в этом отношении хостелы дадут фору дешевым отелям. Аллилуйя! Как мало, оказывается, надо для счастья - всего лишь, чтобы ты понимал и тебя понимали :)

@темы: хроники странствий

11:52 

Китай: еще порция наблюдений

Life on Earth can be an adventure too. You just need to know where to look.
Туалеты везде и бесплатные, что радует. Туалетная бумага же нигде не предусмотрена, что не радует. Хорошо, что мы запаслись салфетками.

Ориентироваться можно и по иероглифам, без английского, главное, сравнивать, анализировать и любопытствовать - дорогу найдете всегда.

Нормальный кофе конструкцией Китая, в целом, не предусмотрен и водится только в Старбаксе. Однако, все названия кофеев на английском продублированы, а сиропы, в том числе ореховый, который я так люблю добавлять в свой кофе, только на китайском. Хрен разберешься. Пробовала объяснить знаками, но, как назло, у них нигде не было видно этих флаконов с сиропами.

В Ченде обнаружены всего два иностранных заведения. Один Мак и один KFC. Видимо, завтра мне кофе не светит, ибо в Маке нет латте.

По вечеоам на набережной Ченду танцуют. И в парке тоже. Просто кто-то ставит динамик, и народ прекрасно проводит время. То же самое мы наблюдали и в Пекине в Храме Неба, и просто в парках. Это так мило.

@темы: хроники странствий

11:52 

Пекин-Ченде: итоги четвертого дня

Life on Earth can be an adventure too. You just need to know where to look.
Пропускная система пекинского вокзала меня порадовала.
Сперва на входе предъявляем паспорта и билеты. Затем просвечивают сумки. Затем встаешь на квадратную платформу, где девушка проводит по тебе металлоискателем. Затем надо найти нужный зал ожидания. Вот тут пришлось поиграть в детектива. Цифр на табло оказалось две, каждая сопровождается еще парой закорючек. У меня была распечатка, где написано, какие иероглифы обозначают зал ожидания, но что обозначали другие - без понятия. Спасла схема вокзала, где аналогичные закорючки обнаружились возле номеров платформ. Ну, и потом над входом в каждый зал висит табло с номерами поездов, которые надо ждать здесь. Раз в 5-10 минут на нем даже названия станций отображаются на английском. Посадку объявляют где-то за 30 минут до отправления. Тут на выходе к платформам еще раз проверяют билеты, и напоследок проверяют еще и перед посадкой в вагон.
Тут случился другой казус. Вагон оказался двухэтажным, и нам показалось, что кондуктор на входе указал вниз. Приходим, находим наши номера мест, а на них уже устроились китайцы. Мы их пытаемся согнать, показывая билеты, а они отрицательно качают головами и что-то говорят. Пантомима длится пару минут, потом до них доходит, что большие белые обезьяны не понимают по-китайски и начинают активно тыкать пальцами в потолок. Забираемся наверх. Выясняется, что нумерация не сквозная, а параллельная - на обоих этажах номера мест одинаковые, только, видимо, где-то в билете написано, что верх, а что низ.
Впереди пять часов пути в компании около 120 китайцев. На третий день мы поняли, что не так страшно, что их много, как то, что они ОЧЕНЬ громко разговаривают. У меня на фоне постоянного шума уже, похоже, начинаются звуковые галлюцинации.
За окном красивые горы и кварталы новеньких многоэтажек посреди кукурузных полей, новенькие аккуратные дороги практически без единой машины на них, какие-то заводики, крестянские дома и кукуруза-кукуруза-кукуруза...
Прибыли, доехали до отеля. Таксист мило сделал вид, что не слышал, как я просила его включить счетчик и по прибытии на место на наш вопросительный взгляд показал на купюру в 20 юане. Был мягко послан и остался с купюрой в 10, хотя по факту вообще больше 7ми давать не стоило.
По заселении в отель пошли гулять по летней резиденции императора. Провели там почти 3,5 часа в полном восторге. Вот хотя бы ради этого стоило притащиться в Ченде.
Очередной квест за едой увенчался успехом - нашли едальню, где идешь с подносом вдоль рядов и тыкаешь пальцем в приглянувшиеся блюда. Одна проблема - угадать, насколько это остро, но на сей раз повезло.

@темы: хроники странствий

09:58 

Чехия: прогулка по Пражскому зоопарку

Life on Earth can be an adventure too. You just need to know where to look.
DSC_9558

В этот раз я все-таки добралась до Пражского зоопарка!
И вот до сих пор не понимаю, как я вообще могла больше двух лет игнорировать такой прекрасный зоосад, которой в моем личном рейтинге зоопарков мира занял почетное первое место. Первый зоопарк, в котором практически все звери присутствовали на своих местах, не прятались, не спали, а, как и положено порядочным зверям в зоопарке, скакали, ползали, бегали, копошились, жевали, грызли - одним словом, шевелились, чем развлекали и радовали почтенную публику. Помимо самих обитателей, мне понравилось устройство самого зоопарка, интересно аранжированные ландшафты и продуманно устроенные клетки и загоны, чтобы на зверей можно было глядеть со всех сторон, а не только с пятачка в два метра из-за мутного грязного стекла.

Как добраться: на метро до станции Nádraží Holešovice, оттуда на автобусе 112 или на специальном автобусе Zoo-Express (условно бесплатно).
Стоимость входного билета: 200 CZK за взрослого. Тут мы немного пожадничали и за 280 CZK купили тройной билет, дающий вход в зоопарк, Тройский замок (мама хотела) и в Ботанический сад (мы обе хотели). С одной стороны - экономия налицо, с другой - мы не рассчитали, что после трех с лишним часов блуждания по зоопарку нам же больше ничего не захочется. Так что теперь у меня на руках 2 билета в Тройский замок и Ботанический сад Праги, действительные до 30.09.2014. Отдам в хорошие руки :)

Ну что, прогуляемся по зоопарку, посмотрим на зверушек?

@темы: хроники странствий, Чехия

10:49 

Дания: песчаные дюны и бункеры Скагена

Life on Earth can be an adventure too. You just need to know where to look.
Основной целью нашей поездки был Скаген - маленький игрушечный городок на самом севере Дании.
В нем самом ничего особенного, но за ним начинаются песчаные дюны, образующие мыс, у которого встречаются два моря.

DSC_3761

Говорят, если встать на отмели, широко расставив ноги, то одной лапой окажешься в Северном море, а другой - в Балтийском.
Но это все, разумеется, PR и сказки для туристов, которых здесь...много.

DSC_3767

Правильно говорила мне Юлец, что надо приезжать на рассвете, когда еще никого нет. Собственно, именно с ее открытки и родилось это путешествие, когда я захотела живьем взглянуть на ту самую картинку. Что тут есть, на датском краю земли?

Read more...

@темы: Дания, хроники странствий

08:41 

Дания: из окна автомобиля, или тысяча километров за два дня.

Life on Earth can be an adventure too. You just need to know where to look.
Путешествовать по Дании на машине - одно удовольствие.
От Sixt'а нам достался симпатичненький красненький Renault Clio на дизеле. Дороги относительно хорошие, скоростной режим никто не нарушает. Едешь себе спокойно на своих 60 или 80 или 120 км/ч, любуешься окрестностями - и никто тебя не трогает, если, конечно, не заглохнуть посреди оживленного перекрестка, стоя первым в очереди на поворот. Ну да ладно, это мы тоже пережили, не смертельно. За два дня мы успели накатать больше 1000км и остались безумно довольны тем, что увидели. (Заранее извиняюсь за качество фотографий, сами понимаете, на скорости через окно редко получаются качественные кадры).

DSC_3688

Я уже была в Копенгагене, и у меня было некоторое представление о стране, но, как говорится, "Москва - не Россия", точно так же Копенгаген - это далеко не Дания. Копенгаген грязен, многоэтажен, местами сер и мрачен. Все, что за его пределами, напротив, чистенькое, аккуратненькое, ухоженное, пестрит яркими красками (особенно сейчас, во время цветения) и не выше, за редким исключением, двух этажей. К тому же, все строения, вот правда, все-все - с двускатными крышами. Смотрится все это очень мило и колоритно. Словно вся страна собрана из того самого конструктора Лего, где нет лишних деталей ;)

В первый день нам предстояло добраться от аэропорта Копенгагена до места обитания в Силкеборге (Silkeborg). Немного поплутав на выезде из города (моей ошибкой было, что я не включила сразу навигатор) и попривыкнув к местным особенностям движения и разметки, мы выбрались на трассу и осилили около 300км за четыре часа с небольшим, включая пару остановок в дороге, чтобы размять ноги. Отдельное спасибо надо сказать моему телефону Caterpillar, который на пару с бесплатным приложением MapFactor Navigator выполнял навигационные функции просто на отлично с плюсом. Ни разу не ошибся и четко приводил нас туда, куда надо. Кто-то может сказать, что у него отсутствует поиск по координатам, но нас более чем устраивал вариант "ткнули в точку на карте - едем к точке на карте", если поиск по адресу был невозможен. Маршрут первого дня.

Map day1

Read more...

@темы: Дания, хроники странствий

18:41 

Дания: с высоты полета и аэропорт Копенгагена

Life on Earth can be an adventure too. You just need to know where to look.
Впервые за последние лет десять получила место в самолете не, как обычно, у прохода, а у самого окошка.
Будь моя воля, я бы снова устроилась на месте С либо D, но когда я полезла делать онлайн регистрацию, весь самолет был полон, и 7А было единственным, что могла предложить система поближе к носу самолета. Делать нечего, я согласилась. Каково же было мое удивление, когда самолет оказался почти пустым! Причем я попадаю в такую ситуацию не первый раз. При регистрации самолет полон, по факту - пуст. Секрет открылся перед взлетом, когда стюардессы вежливо попросили пассажиров не менять места во время полета, т.к. баланс и распределение груза в самолете четко рассчитаны. Получается, вот зачем они не дают нам регистрироваться туда, куда мы ходим. Они нас распределяют :)

Как бы то ни было, сей факт позволил мне взглянуть на Данию с высоты заходящего на посадку самолета и даже не получить при этом приступ морской болезни, как это всегда бывало. Первым, что я увидела, были ветряки, просто висящие в воздухе. Точнее, мне так поначалу показалось, потому что мы летели, повсюду только небо, земли не видно, и тут - на тебе, ветряки из ниоткуда. Потом уже, спустя минуту или две, до меня дошло, что самолет снизился, и мы уже над морем, которое по цвету не сильно отличается. Тут уже меня озадачил другой вопрос - что делают эти самые ветряки посреди моря? До ближайшего берега, который окраской и вообще всем своим видом смахивал на картинку Google maps, мы летели еще минут десять-пятнадцать.

DSC_3497

По мере снижения картинки становились все крупнее и четче.

DSC_3515

Read more...

@темы: Дания, хроники странствий

15:52 

Лондон: Harry Potter Studio tour 1.2

Life on Earth can be an adventure too. You just need to know where to look.
Ну что, продолжим рассматривать студийные диковинки?
Я была очень удивлена узнать, что дверь в Тайную Комнату на самом деле существует! Это не продукт компьютерной графики (хотя и без нее не обошлось), а продукт технологий и креатива механиков и электронщиков. Дверь более чем реальная и змейки по ней движутся за счет электроники и гидравлики.

DSC_0470

А вот так выглядит устройство для съемок полетов на метле. Для особо рьяных фанатов был небольшой уголок с очень длинной очередью к вот такой же установке, где можно оседлать метлу и пять минут покататься на фоне зеленого экрана, а потом получить видеозапись собственного полета, наложенного на картинку местности..

DSC_0476

Продолжить прогулку по студии

@темы: Великобритания, хроники странствий

Хроники Странствий

главная