-Alira-
Life on Earth can be an adventure too. You just need to know where to look.
Обычно, когда я езжу куда-нибудь на выходне или 3-4дня, я бронирую себе хостел, но длительные поездки предпочитаю проводить в уединении в своей отдельной комнате. С лондоном такой вариант бы не прошел, потому что размещение безбожно дорого, и тоогда бы бюджет поездки увеличился раза в два. Так что в Англии я провела эксперимент - первый раз все 10дней я провела в хостелах, с другими такими же путешественницами. Впечатления неоднозначные, спешу поделиться.

Итак, в половине второго ночи мы заселились в хостел Journey's Kings Cross St. Pancras в Лондоне...
Хостел компактный, как всегда - с крутой лестницей. На двери в комнату кодовый замок - очень удобно ходить в душевые, не надо брать с собой ключ, достаточно просто запомнить код. В небольшой комнате девять девочек, три трехэтажные кровати и такой бардак, что просто страшно. С трудом проложив дорогу к кроватям сквозь завалы чужой одежды, обуви, пакетов и чемоданов, мы завалились спать. Мне достался третий этаж. Если не принимать в расчет бардак, который никак не находится в компетенции менеджмента, комната комфортная. Правда, никто не ожидал такой жары, поэтому круглосуточно жужжит вентилятор и окна открыты нараспашку - звукоизоляции никакой, для техх, у кого слшком чуткий сон здесь было бы нереально выспаться. У каждой кровати шторки (можно отгородится от мира), своя розетка (не надо договариваться, кто следующий заряжает телефон), своя лампочка. У свободной стены зеркала, небольшой столик-полка и пара табуреток. Наутро исследовали душевую, которая оказалась прямо за соседней дверью - три кабинки сомнительного вида, душ работает по принципу мега-экономии (ткнул кнопочку - полминуты течет вода, ткнул снова - еще полминуты и так далее), только одна раковина. Удивительно, но очереди нет. При свете дня бардак в комнате выглядит еще ужаснее; сложно представить, что это девочки такое натворили, но факт. Комната для завтраков ооочень скромная, расположена внизу, в подвале. На завтрак тосты с маслом и большим выбором джемов, хлопья, кофе и апельсиновый сок. В хостеле бесплатный WiFi, но только в комнате для завтрака. До Кингз Кросс пять минут пешком. За все удовольствие - 20,5 футов за ночь. По сочетанию цена/качество/расположение для Лондона - очень неплохо.

Перебираюсь в Кардифф. Добро пожаловать в хостел Bunkhouse в самом центре города. Сразу попадаю в просторный, очень оригинально оформленный холл, он же общая комната и комната для завтраков. Слева у стеночи скромно приткнулась стойка ресепшн. Ключ от комнаты - магнитная карта, залог 5фунтов. Сама комната опять-таки, просто огромная и девять кроватей расставлены так, что у каждого есть немного своего пространства. Деревянные полы. Улица слышна даже за закрытыми окнами, но днем и весером тихо - движуха начинается по вечерам и не смолкает до раннего утра, когда на смену крикливым подвыпившим гулякам приходят машины доставки, гремящие контейнерами. Душевая и туалеты прямо в комнате, что очень удобно, не надо маршировать по лестнице на другой этаж. WiFi добивает даже до комнаты. На завтрак ассортимент все тот же, только без сока, зато очень много самых разных мест, где можно присесть - хочешь за стол, хочешь - на диванчик рядом с низеньким столиком, хочешь - на деревянную стол-скамейку под зонтиком, а хочешь - за маленькие французские столики на террасе. Там, где утром завтрак, после обеда и до позднего вечера (до 23:00) работает бар, в ассортименте которого, к моей радости, обнаружилось бельгийское фруктовое пиво. Расположение более чем удачное - Миллениум стадион, Кардиффский замок и весь шоппинг/еда/пабы в двух шагах, до Кардифф-бэй полчаса пешком или 10мин на автобусе. И все удовольствие за 10,5 фунтов в сутки.

Но пора снова в Лондон. На обратном пути я выбирала хостел поближе к остановке, откуда уходит автобус в аэропорт. Как выяснилось - напрасно, ибо остановку перенесли из-за массового вело-фестиваля, в рамках которого перекрыли половину Лондона, и до нее все равно пришлось добираться. Но не суть. Итак, станция метро Earl's Court и The Court Hostel. Мое самое большое разочарование. Здание, по-моему, не ремонтировалось со времен королевы Виктории, ужасно обшарпанное, с абсолютно немыслимым цветом стен и древним ковровым покрытием. Комната - крохотная клетушка три на три метра, в которой умудрились разместить две двухэтажные кровати, шкафчики и целых две табуретки. Ура, последние две ночи можно не лезть наверх, а поспать почеловечески на нижней кровати. Душевые - в другом конце хостела, и в таком виде, что мурашки по коже. Единственный плюс - вода из нормального смесителя, нормально регулируется и течет, пока не закроешь. На завтрак все то же, только здесь в качестве бонуса круассаны и целых два сока на выбор - апельсиновый и яблочный. Метро тоже в двух шагах, так что жаловаться не приходилось. Но за это размещение мне пришлось заплатить дороже, чем за остальне - 22,5 фунта. Зато это единственный хостел, в котором окна выходили во внутренний двор и в нем было тихо.

Итого, бюджет на отели не превысил обычные 200евро, так что в целом английскими хостелами я осталась довольна. Иногда, правда, тяжело, когда рядом с тобой суетится столько народу, но всегда можно было сбежать в какое-нибудь тихое кафе, и спокойно записывать свои впечатления за очередной чашкой Hazelnut Latte.

@темы: хроники странствий, наблюдения, Великобритания