Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:23 

Про поездку в Великобританию: наблюдения и факты

-Alira-
Life on Earth can be an adventure too. You just need to know where to look.
Пока я собираю фотографии по папкам, а мысли в кучку, решила записать все то, что меня удивило/озадачило/порадовало/разочаровало во время моего непродолжительного путешествия по Туманному Альбиону. Я всегда непроизвольно сравниваю страну/город своего обитания и страну/город своего временного пребывания, отсюда и рождаются те самые наблюдения.

*Первое (точнее, первый), с кем я столкнулась, был офицер британской миграционной службы, который помимо вопросов по существу рассказывал еще, что мне стоит посмотреть и поделать в Кардиффе. Удивило. Потом в магазине я у девочки на кассе поинтересовалась, не знает ли она, где останавливаются автобусы в город. Она не знала, но с улыбкой и энтузиазмом подробно объяснила, где я могу это выяснить. Порадовало. Когда мы искали автобус и остановили какого-то служащего, он не просто показал, но и провел в том направлении, куда надо. Порадовало. Британцы - очень общительные, дружелюбные и всегда готовые помочь.

*Британцы вежливые и всегда извиняются. Единственное, за что не извиняются, если прошли и задели тебя сумкой, локтем, боком и т.п.

*Автобусы EasyBus абсолютно не пунктуальны и безбожно опаздывают на 10-15-20мин, так что их их "we recommend to arrive at least 15min before departure" выливается в получасовое ожидание на остановке. А то и дольше.

*С Oyster card намного дешевле перемещаться по городу, чем просто покупая билетики. Она действует на весь транспорт, но вернуть ее можно только на станции метро. Слава богу, что я ее не сдала, иначе бы я не успела в аэропорт.

*В Лондоне все очень дорого. Вроде бы цены те же, что в Вене, только с маленькой поправкой - в фунтах. Поначалу думаешь, что 6фунтов за порцию какой-нибудь еды (фиш-энд-чипс, лапша, пицца) - это грабеж. По истечении недели понимаешь, что это еще дешево. А еще задачка на сообразительность: если полфунта черешни стоит полтора фунта - это дорого или дешево?

*Основные музеи в лондоне бесплатные и в них всегда толпы, в Кардиффе тоже есть бесплатные музеи, но толп нет.

*В лондонском метро официально есть кольцевая ветка (Circle Line), но по факту она похожа на Уробороса - змея, кусающего свой хвост в районе Edgware Road, сделать на ней полный круг, как в Москве, не получится.

*В лондонском метро напрочь пропадает сигнал сотовой сети.

*Британцы экономят воду настолько, что это выглядит как мания. Практически везде воду пускают нажатием кнопки, которая дает ей течь секунд 20. Судя по их раздельным кранам и необходимости смешивания воды в раковине, у них это давно.

*В Лондоне практически повсюду есть бесплатный WiFi. Но часто, чтобы им воспользоваться, надо создать аккаунт и внести свой номер телефона. Система присылает смс с кодом, под которым ты входишь в сеть.

*Кинотеатры в Лондоне адски дорогие - 14-15фунтов за билет.

*В Лондоне живет столько же народу, сколько в Австрии (около 8млн. чел)

*Британцы постоянно стоят в очередях, даже если очередь - это два человека в супермаркете. Они всегда пропустят тебя на автобус, если ты стоишь в пяти метрах от двери, а они рядом, но пришли позже. Но если, не дай бог, ты попытаешься влезть не на свое место, узнаешь о себе много нового и познаешь гнев британцев :) Система очередей в Тауэре вообще занятная - первая за билетами, вторая с билетами - на вход и третья - к королевским драгоценностям. Как выразилась Ася "пойдем становиться в очередную очередь, чтобы попасть в очередь".

*Если в Англии половина десятого вечера, в Москву лучше не звонить.

*Магазин и музей The Who Shop определенно стоит того, чтобы тащиться в жопу мира на Upton park аж в третью зону.

*Британцы так экономят на бумаге, что чек за покупку ты получишь только если попросишь. Как в магазинах, так и в банкоматах.

*Знаменитые лондонские black cab вовсе не обязательно блэк, а знаменитые красные телефонные будки вовсе не обязательно красные.

*Знаменитый музей Шерлока Холмса на Бейкер-Стрит примечателен только одним - полукилометровой очередью на вход.

*Лондон прекрасный город, но Кардифф еще более прекрасен, потому что в нем не чувствуешь себя сардиной в банке.

*Кардифф еще прекраснее, потому что там все в полтора раза дешевле.

*Кардифф еще прекраснее, потому что там снимали Doctor Who, Torchwood и много чего еще.

*По всему Кардифу летают наглые чайки размером с бульдога, дико кричат и раздербанивают на куски пакеты с мусором.

*Автобусы в Кардифе не дают сдачи, но при этом билет купить можно только у водителя. Для этого надо идти в ближайший магазин и разменивать. На пути из Ст.Фаганс шаблон был сломан водителем автобуса номер 32. Он дал сдачу, и проезд стоил дешевле, чем туда. Как выяснилось в итоге, сдачу все-таки дают, но в виде чека, по которому надо идти получать деньги на центральной автобусной станции, что вдвойне странно для людей, экономящих бумагу везде, в т.ч. в банкоматах для распечатки чеков

*Надписи в Кардиффе стоит читать снизу вверх. Сверху написано на валлийском, и вы все равно ничего не поймете.

*Welsch Cakes - самое вкусное лакомство Уэльса

*В Англии бывают пробки, причем такие, что 20км можено ехать 1,5часа.

*В поезде Кардиффа не объявляют остановки, так что надо внимательно следить за названиями платформ.

*Британцы - самая спокойная нация, какую я только встречала. По-моему, голос они повышают только когда им очень весело или когда напьются, что, в принципе, явления одновременные.

@темы: Великобритания, наблюдения, хроники странствий

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хроники Странствий

главная