-Alira-
Life on Earth can be an adventure too. You just need to know where to look.
Путешествовать по Дании на машине - одно удовольствие.
От Sixt'а нам достался симпатичненький красненький Renault Clio на дизеле. Дороги относительно хорошие, скоростной режим никто не нарушает. Едешь себе спокойно на своих 60 или 80 или 120 км/ч, любуешься окрестностями - и никто тебя не трогает, если, конечно, не заглохнуть посреди оживленного перекрестка, стоя первым в очереди на поворот. Ну да ладно, это мы тоже пережили, не смертельно. За два дня мы успели накатать больше 1000км и остались безумно довольны тем, что увидели. (Заранее извиняюсь за качество фотографий, сами понимаете, на скорости через окно редко получаются качественные кадры).

DSC_3688

Я уже была в Копенгагене, и у меня было некоторое представление о стране, но, как говорится, "Москва - не Россия", точно так же Копенгаген - это далеко не Дания. Копенгаген грязен, многоэтажен, местами сер и мрачен. Все, что за его пределами, напротив, чистенькое, аккуратненькое, ухоженное, пестрит яркими красками (особенно сейчас, во время цветения) и не выше, за редким исключением, двух этажей. К тому же, все строения, вот правда, все-все - с двускатными крышами. Смотрится все это очень мило и колоритно. Словно вся страна собрана из того самого конструктора Лего, где нет лишних деталей ;)

В первый день нам предстояло добраться от аэропорта Копенгагена до места обитания в Силкеборге (Silkeborg). Немного поплутав на выезде из города (моей ошибкой было, что я не включила сразу навигатор) и попривыкнув к местным особенностям движения и разметки, мы выбрались на трассу и осилили около 300км за четыре часа с небольшим, включая пару остановок в дороге, чтобы размять ноги. Отдельное спасибо надо сказать моему телефону Caterpillar, который на пару с бесплатным приложением MapFactor Navigator выполнял навигационные функции просто на отлично с плюсом. Ни разу не ошибся и четко приводил нас туда, куда надо. Кто-то может сказать, что у него отсутствует поиск по координатам, но нас более чем устраивал вариант "ткнули в точку на карте - едем к точке на карте", если поиск по адресу был невозможен. Маршрут первого дня.

Map day1

Чтобы перебраться с острова Зеаланд в Ютландию, предстояло проехать по длиннющему платному мосту. Удовольствие не из дешевых - 235 DKK в одну сторону, что приблизительно равно 32 EUR - но другого пути, кроме перемещения где-то на пароме, нету. Возможно, на пароме получилось бы и быстрее, и дешевле, но мы хотели покататься, тем более, что с погодой несказанно повезло.

DSC_3981

DSC_3987

DSC_3665

Вдоль дороги, в том числе и в море, стоят ветряки.

DSC_3667

Мне очень понравилось, как датчане организовали зоны отдыха вдоль трассы - все в зелени, столики, скамеечки, цивильные туалеты. Красота!

DSC_3671

На каждой стоянке - карта местности с легендой, чего есть интересного/полезного в окрестностях.

DSC_3669

В первый день я снимала очень мало, потому что все мое внимание было сконцентрировано на экране навигатора и на дороге. На второй же день мы накатали больше 500км по вот такому маршруту.

Map Day2Route Silkeborg-Skagen

Тут уже преобладала не трасса, а проселочные дороги, на которых пейзажи были чуточку поживее.

DSC_3692

DSC_3694

DSC_3696

DSC_3684

DSC_3704

DSC_3705

DSC_3687

Городки в Дании довольно своеобразные. Вот едешь-едешь - вдруг раз! - ограничение 60 км/ч, три-четыре дома, и снова трасса. Оказывается, то был городок. Хотя, по-моему, все они больше похожи на деревни.

DSC_3690

DSC_3691

DSC_3953

Надо отметить, что в Дании очен много кругового движения, на нем построены практически все развязки за исключением магистралей.

DSC_3708

И снова датские домики...

DSC_3714

датские лошадки, безмятежно щиплющие травку...

DSC_3715

...и датские пляжи.

DSC_3728

Разумеется, и от датских мельниц никуда не деться.

DSC_3925

А вечер порадовал нас таким закатом.

DSC_3927

В свой апартамент в Силкеборге мы вернулись уже затемно, пробираясь новой дорогой. Из-за того, что вовремя не свернули с трассы, пришлось делать крюк километров в десять. Наутро выехали часов в семь и уже к половине двенадцатого снова были в аэропорту, чтобы поспеть к сроку сдачи машины. Небо несколько затянулось тучами и даже заморосил дождь, который то затихал, то пытался превратиться в ливень.

DSC_3935

Мост в районе Vejle County.

DSC_3940

DSC_3945

Перед сдачей машины, разумеется, не обошлось без приключений, потому что мы полчаса искали заправку, чтобы сдать машину с полным баком. Но все обошлось. Дизель нашли, машину сдали, и счастливые-довольные решили посвятить остаток дня осмотру Копенгагена.

@темы: Дания, хроники странствий