-Alira-
Life on Earth can be an adventure too. You just need to know where to look.
Пропускная система пекинского вокзала меня порадовала.
Сперва на входе предъявляем паспорта и билеты. Затем просвечивают сумки. Затем встаешь на квадратную платформу, где девушка проводит по тебе металлоискателем. Затем надо найти нужный зал ожидания. Вот тут пришлось поиграть в детектива. Цифр на табло оказалось две, каждая сопровождается еще парой закорючек. У меня была распечатка, где написано, какие иероглифы обозначают зал ожидания, но что обозначали другие - без понятия. Спасла схема вокзала, где аналогичные закорючки обнаружились возле номеров платформ. Ну, и потом над входом в каждый зал висит табло с номерами поездов, которые надо ждать здесь. Раз в 5-10 минут на нем даже названия станций отображаются на английском. Посадку объявляют где-то за 30 минут до отправления. Тут на выходе к платформам еще раз проверяют билеты, и напоследок проверяют еще и перед посадкой в вагон.
Тут случился другой казус. Вагон оказался двухэтажным, и нам показалось, что кондуктор на входе указал вниз. Приходим, находим наши номера мест, а на них уже устроились китайцы. Мы их пытаемся согнать, показывая билеты, а они отрицательно качают головами и что-то говорят. Пантомима длится пару минут, потом до них доходит, что большие белые обезьяны не понимают по-китайски и начинают активно тыкать пальцами в потолок. Забираемся наверх. Выясняется, что нумерация не сквозная, а параллельная - на обоих этажах номера мест одинаковые, только, видимо, где-то в билете написано, что верх, а что низ.
Впереди пять часов пути в компании около 120 китайцев. На третий день мы поняли, что не так страшно, что их много, как то, что они ОЧЕНЬ громко разговаривают. У меня на фоне постоянного шума уже, похоже, начинаются звуковые галлюцинации.
За окном красивые горы и кварталы новеньких многоэтажек посреди кукурузных полей, новенькие аккуратные дороги практически без единой машины на них, какие-то заводики, крестянские дома и кукуруза-кукуруза-кукуруза...
Прибыли, доехали до отеля. Таксист мило сделал вид, что не слышал, как я просила его включить счетчик и по прибытии на место на наш вопросительный взгляд показал на купюру в 20 юане. Был мягко послан и остался с купюрой в 10, хотя по факту вообще больше 7ми давать не стоило.
По заселении в отель пошли гулять по летней резиденции императора. Провели там почти 3,5 часа в полном восторге. Вот хотя бы ради этого стоило притащиться в Ченде.
Очередной квест за едой увенчался успехом - нашли едальню, где идешь с подносом вдоль рядов и тыкаешь пальцем в приглянувшиеся блюда. Одна проблема - угадать, насколько это остро, но на сей раз повезло.

@темы: хроники странствий