20:10 

Сиань: итоги седьмого дня

-Alira-
Life on Earth can be an adventure too. You just need to know where to look.
Поезд из Пекина в Сиань опоздал на полчаса. Или я неправильно посмотрела расписание, и он пришел вовремя.
От вокзала до отеля 10 минут пешком. По дороге какие-то люди стараются впихнуть тебе карту города. Если берешь, начинают требовать 2 юаня. Китайцы как москвичи, не ориентируются в своем городе, даже если объект у них под носом. Когда мы, не заметив, встали в 20м дальше от входа и пристали к ближайшим местным, показывая адрес и название, так они в ответ "Sorry, Idont know". Заселились. Интернет есть, но его нету. К WiFi подключается, но ни один сайт, даже китайского происхождения, не грузит.
Нашли рядом с отелем отличную забегаловку с приемлемо неострой едой, халявным интернетом без авторизаций и паролей и даже сотрудником, который немного говорил по-английски и смог нам объяснить, что остро, а что нет.
Пошли гулять по городу. Как обычно, на парадных улицах чистота и крастота, на параллельных - мусор и грязь. Внутри городских стен посмотреть стоит, собственно, сами стены, две башни (барабанную и колокольную), одна из которых вроде Триумфальной арки на Елисейских полях, стоит посреди крайне оживленного перекрестка. Залезть на башню стоит хотя бы ради того, чтобы посмотреть вживую, как китайцы ездят по встречке и без аварий. Но это все так, мелочи. Самое сильное впечатление оставил рынок в мусульманском квартале. Прогулявшись по нему, я могу смело сказать, что Сиань - это ЕДА. Много еды. На самом деле мы искали мечеть, которая вообще не мечеть, но нашли жареного кальмара. Мечеть мы потом тоже нашли, не без помощи местного населения. Кажется , я уже научидась понимать эти жесты и знаки, которые не всегда имеют то же значение, к которому мы привыкли.
К вопросу о знаках. Решили мы поймать такси, чтобы доехать до Пагоды диких гусей. Водитель, зараза такая, счетчик включать отказывается и показывает растопыренную ладонь, мол, пять. Ну пять юаней, ок, откуда я знаю, какие у них тут расценки. Выехали за стены, проехали сколько-то. Тут он притормаживает, набирает что-то на телефоне и показывает. Там 50. Неее, говорим мы, так дело не пойдет. Говорил пять, значит, пять, либо нефиг выпендриваться было, включал бы счетчик. Он нам на дверь указывает. Ну, как хочешь, говорю я, десантируемся, проехав полпути и ничего ему не заплатив. Погуляли немного, поймали другого, который оказался совершенно спокойным, адекватным, не лихачил и даже пропускал пешеходов на переходе!!!!!
Завершающий пункт программы на сегодня - вечернее шоу фонтанов на площади перед той самой пагодой. По информации из разных источников оно начинается в 20:00, 20:30, 21:00. В итоге, прав оказался Lonely Planet с самым поздним временем. Зрелище потрясающее, собирает толпу народа. Нам хватило получаса, чтобы проникнуться сей поднебесной красотой, после чего мы ретировались в сторону отеля, еды и интернета.

@темы: хроники странствий, Китай

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хроники Странствий

главная