18:54 

Про необычные музеи Рима

-Alira-
Life on Earth can be an adventure too. You just need to know where to look.
Рим расположен значительно южнее Вены, однако, это не помешало ему "порадовать" меня температурой +2/+5.
(Записать на будущее: никаких больше сити-трипов в январе - холодно.) В результате пришлось искать временного убежища от пронизывающего ветра в тепле и уюте музеев. Не то что бы я фанат, но иногда тянет посмотреть что-нибудь любопытное, поэтому накануне вылета я составила себе списочек штук из пяти, которые могли бы меня заинтересовать, в итоге побывала в двух. Заранее извиняюсь за качество картинок (камеру было лень доставать, мобильник старенький и дохленький, а я больше смотрела и читала, нежели фотографировала). В общем, рассказываю...

Museo Criminologco.
Впервые открылся в 1930г в целях изучения уголовно-исполнительной системы и для обучения должностных лиц, и только в 1994г после реконструкции был открыт для широкой публики. График работы у него достаточно ограниченный (вт-сб с 9:00 до 13:00), но, правда, не такой жестокий, как в музее Банка Австрии. Здание бывшей тюрьмы для малолетних преступников, в котором он занимает целых три этажа, спряталось среди похожих друг на друга домов в одной из небольших улочек, выходящих на набережную Тибра недалеко от замка Св.Ангела. Если не знаешь, что ищешь, то, скорее всего, пройдешь мимо и не заметишь. Снаружи он ни разу не похож на увлекательный музей, в котором можно пуститься в путешествие по истории итальянской криминологии, от средневековой инквизиции до серийных убийц наших дней. Что должно порадовать каждого - это практически полное отсутствие туристов. За те полтора часа, что я в нем провела, меня только раз обогнали человек пять итальянцев - и снова тишина. Ну и, разумеется, экспонаты. Коллекция богата и разнообразна, и мне почему-то кажется, что в запасниках у них еще много всего. Единственный минус - бОльшая часть описаний исключительно на итальянском, на английский дублировано очень немногое. По сравнению с другими музеями, цена чисто символическая, два евро. Мне вообще случилось зайти бесплатно. Как добраться: на автобусе 64 от ж/д станции Термини или на любом другом, который идет по Корсо Витторио Эммануэле и останавливается возле Chiesa Nuova. Оттуда ножками минут пять пешком по лабиринту улочек. Если вы такой же любитель детективов, расследований и страшных историй, то вам понравится.
IMAG0091IMAG0082-1-1 IMAG0094-1-1 IMAG0083 IMAG0095 IMAG0084

VIGAMUS.
Как можно предположить из названия, этот посвящен истории видеоигр. Его уникальность в том, что он большей частью интерактивный и эта "живая" часть экспозиции постоянно меняется. Условно его можно поделить на две зоны - теоретическую и практическую. В центре - исторический зал, где заботливо собрана хронология развития видеоигр, образцы первых и последующих приставок, консолей, картриджей и всего, что им сопутствовало.

DSC_8946 DSC_8927
DSC_8954 DSC_8929
DSC_8931 DSC_8932 DSC_8934 DSC_8935 DSC_8937 DSC_8939 DSC_8943 DSC_8949 DSC_8952

По периметру центрального зала расположились другие залы, комнаты и закутки, где можно опробовать теорию на практике и поиграть в самую первую версию Pacman или Space Invaders на настоящем игровом автомате с тебя высотой, или в самую последнюю версию Assassin Creed, или выбрать что-то среднее на одной из многочисленных консолей Sega, Nintendo, PS.

DSC_8974

DSC_8973

DSC_8958

Еще можно опробовать на себе симулятор виртуальной реальности в одной из трех предложенных игр. Не помню уже, что они первое предлагали, второе было что-то с магией, где можно было использовать еще и перчатку, а третье (что я и выбрала) - посидеть за штурвалом X-Wing fighter и попробовать уничтожить Звезду Смерти. Эффект присутствия потрясающий, особенно, когда сперва смотришь вперед - ок, картинка, а потом начинаешь вращать головой - и бац, а ты, оказывается, в кабине и даже выглянуть из нее можешь. Несмотря на то, что от всех кульбитов в виртуальном космосе меня чуть не вывернуло наизнанку (да, людям со слабой вестибуляркой не быть пилотами), общее ощущение было "Вау!". Судя по количеству посетителей, подозреваю, что местная детвора-молодежь туда просто, как в гейм-аркаду ходит. Я бы тоже ходила, если бы в Риме жила. Скажем, раз в месяц. На целый день. Чтобы порубиться в Tekken :))) Цена удовольствия - 8 евро. Любителям старых и новых видеоигр рекомендуется. Как добраться: на метро до станции Lepanto или Ottaviano, далее пешочком минут десять по тихим немноголюдным бульварам.

А вам нравятся странные/необычные музеи?

@темы: Италия, Рим, музеи/выставки

URL
Комментарии
2016-01-27 в 19:37 

Cloud-Strife
I'm a cowboy, on a steel horse I ride. I'm wanted dead or alive.
А вам нравятся странные/необычные музеи?
Я бы в этот VIGAMUS сходил. :vo:

2016-01-28 в 10:03 

-Alira-
Life on Earth can be an adventure too. You just need to know where to look.
Cloud-Strife, я так и знала, что тебя заинтересует :)

URL
2016-01-28 в 10:47 

Cloud-Strife
I'm a cowboy, on a steel horse I ride. I'm wanted dead or alive.
-Alira-, конеееечно. :evil:

2016-01-28 в 14:22 

Стича
Такие как я приземляются на четыре лапы
Ох были в Риме два года назад и не знали про такие места.... а теперь уже вряд ли туда доедем

2016-01-28 в 17:53 

-Alira-
Life on Earth can be an adventure too. You just need to know where to look.
Cloud-Strife, Стича, ну, пока не доедете до Рима, можете заглянуть сюда: www.atlasobscura.com/places/soviet-arcade-game-...
Я там, правда, еще не была, но в мае буду в Москве, хочу заглянуть :)

URL
2016-01-28 в 17:55 

Cloud-Strife
I'm a cowboy, on a steel horse I ride. I'm wanted dead or alive.
-Alira-, мы туда с народом как-то заходили.
Но платить 500 р. за вход отбило желание изучать данный музей.

2016-01-28 в 19:15 

-Alira-
Life on Earth can be an adventure too. You just need to know where to look.
Cloud-Strife, понятно. Да, дороговато. Хотя, по текущему курсу...дешевле , чем в Риме.
Посмотрим, если будет время - все-таки загляну ))

URL
2016-01-28 в 20:28 

Стича
Такие как я приземляются на четыре лапы
-Alira-, вооот до него никак с Ро не доедем. Он давно уже пылает просто там побывать.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хроники Странствий

главная