Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:04 

Про трудности выбора нового смартфона

-Alira-
Life on Earth can be an adventure too. You just need to know where to look.
Выбирать новый смартфон оказалось не так-то просто. Почему-то когда у тебя есть вполне конкретные требования к будущему спутнику жизни/новому карманному другу, ограниченный бюджет и четкие представления, что он должен уметь и как выглядеть, то круг поиска внезапно сужается до размеров булавочной головки. Мне же нужна была достойная замена любимому старичку HTC Desire S, причем, не только в технической части, но чтобы и смотреть, и держать приятно. Изначальные запросы: экран не более 4.7", оперативка не менее 2Gb RAM, цена не более 200Eur, камера не менее 8Mp, приятный дизайн и удобная навигация. Еще одно пожелание или, пожалуй, каприз - никаких iPhone или Samsung. Казалось бы, не так уж и много, но...

Первая проблема, с которой я столкнулась: размер. Кто-то где-то когда-то решил, что практически все современные модели должны иметь диагональ не менее 5". Интересно, он их сами хоть раз в руке держали и роняли в результате безуспешной попытке дотянуться большим пальцем до противоположного верхнего угла экрана? Или пытались запихнуть в его задний карман джинсов? Видимо, нет. Иных объяснений практически полному отсутствию компактных смартфонов в средней бюджетной линейке я не придумала.
Проблема вторая: внешний вид. Возможно, я слишком привередлива, но все то, что лежит на витринах - оно одинаковое, и в большинстве видом своим напоминает либо яблокофоны, либо самсунги, либо самсунги похожие на яблокофоны. В общем, печально и никакого разнообразия. На этом фоне смарт никому не известной марки Wiko Ridge покорил меня своим симпатичным дизайном и приятной наощупь шершавой задней панелью.
Проблема третья: внутренняя навигация. Казалось бы, все Андроиды одинаковые, но нет. Легкие и на первый взгляд неуловимые отличия и индивидуальные фишки (или неудобства) имеются у всех поголовно. То есть вроде бы все на месте, но что-то не так. Тут мне понравился Huawei P8Lite со своей маленькой суб-панелькой внизу, до которой удобно дотянуться, чтобы вызвать все переключатели.

В общем, да, капризная я. В итоге остановилась на трех моделях, которые меня более-менее устраивали:
1. Wiko Ridge - красивый, симпатичный, характеристики подходят, цена приемлемая, но 5" и какая-то сомнительная марка.
2. Huawei P8 Lite - характеристики подходят, цена приемлемая, внешний вид более-менее, но 5" и вид основных кнопок не нравится.
3. Sony Xperia z3 Compact - характеристики подходят, цена приемлемая, дизайн прекрасный, размер идеальный 4.7", но цена адская.

Так бы я, наверное, смирилась с дизайном и купила бы себе вариант 2, но тут случайный знакомый рассказал про Xiaomi RedMi2, которым он сам пользуется уже больше полугода...и все сразу встало на свои места! Это был именно тот карманный друг, которого я так усиленно искала. В нем сошлись все мои требования: размер (4.7"), память (2Gb), внешний вид тушки и кнопок (ничего выдающегося, но выглядит приятно) и, главное, цена - всего 140евро. Единственное, непонятно было, что у него с внутренней навигацией - в Австрии они не водятся, надо было либо из Китая заказывать (чего делать не хотелось), либо в Москву ехать. Вот я и решила, что стоит заехать на Горбушку, порыться в этом телефоне, если понравится - купить. Заехала. Порылась. Понравился не то слово! Купила в итоге. Теперь вот уже три недели мы с ним привыкаем друг к другу. В среднем раз в три-четыре дня обнаруживаю какую-нибудь новую функциональную фишку, словно он хвастается "хозяйкаааа, а я еще и вот так умею, нравится?" :)

Xiaomi-Redmi-2-Review-TI redmi-2-prime-back

Чем он меня покорил? Во-первых, все четко, быстро, не подвисает. Большую часть оперативки жрут неведомые процессы, стабильно свободны 1.2-1.3Гб. Для всех моих " хочу" и "надо" хватает за глаза. В частности, видео-звонки по скайпу тянет лучше, чем ноутбук. В игры я не играю, но все фото-редакторы, видео, книги и карты с навигацией тянет без каких-либо нареканий. Во-вторых, оболочка MIUI, которая поначалу насторожила (как это так, нет кнопки меню и все валяется на стартовых экранах), но потом привела в несказанный восторг. Ее настройки "внешнего вида под себя", по-моему, практически неисчерпаемы. Особенно порадовала возможность частичных настроек отдельных элементов, а не всей темы в целом. Очень приятный и продуманный интерфейс, который показался мне гибридом Android и iPhone, вобравший в себя их лучшие аспекты. Настроить можно все вплоть до того, сколько и какого траффика может потреблять каждое приложение. В-третьих, шустрый и точный GPS (это была одна из основных проблем с НТС). В-четвертых, практически отсутствуют предустановленные "мусорные" приложения, которые обычно не несут никакой пользы, но захламляют память. Тут прям мечта - всякие часы-калькуляторы и PlayStore - и более ничего лишнего. Я уж думала, что такого больше не бывает. В-четвертых, камера, на которую я особо не рассчитывала, оказалась неожиданно качественной и с HDR функцией.

Разумеется, есть и некоторые минусы (не может же быть все идеально), но о них напоследок, ибо на фоне плюсов они все-таки теряются. Батарейки 2200мА в среднем хватает всего дня на полтора. Если активно использовать карты и навигацию или много фотографировать - на день. Кнопки навигации внизу экрана не подсвечиваются. В целом, не очень заметно, но в темноте, бывает, попадаешь по ней только с третьей попытки. Иногда слишком чувствительный экран - хочешь пролистать, а он срабатывает, будто ты ткнул в ссылку. Корпус пластиковый (против алюминиевого НТС), так что не знаю, насколько он окажется жизнестойким и какие удары судьбы/асфальта переживет, но я его сразу же запихала в правильный чехольчик, в котором почти все нипочем.

Итог: для меня на данный момент это идеальный смартфон. Надеюсь, так же, как и НТС, его хватит на последующие года четыре :)

@темы: технические вопросы

URL
Комментарии
2016-05-08 в 18:56 

Mareen Devient [DELETED user]
Поздравляю с приобретением)))А у меня наоборот первый критерий отбора - максимальная диагональ, лопату меняю только на бОльшую лопату))брат мужа тоже купил xiaomi, очень доволен.

2016-05-09 в 09:15 

-Alira-
Life on Earth can be an adventure too. You just need to know where to look.
Mareen Devient, спасибо ))
Это лишний раз доказывает, что у каждого свои критерии отбора и цели, для которых нужен смартфон))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хроники Странствий

главная