Сегодня с утра была такая холодина, что я нацепила на себя все, что было с длинным рукавом, закутала горло в шарф и всерьез подумывала купить в ближайшем магазине перчатки и свитер. Погода здесь вообще крейзи - утром +9, днем +24, а после заката снова +10.
Еще один плюс хостелов - очень часто они организуют бесплатные пешеходные экскурсии по городу - и я решила этим воспользоваться. Каково же быо мое удивление, когда выйдя в холл к месту сбора, я столкнулась с Флорой, с той самой, с которой мы познакомились в поезде и попрощались до Рима. Она, оказывается, тоже жила в этом хостеле, правда, уже сегодня уезжала дальше в Ассизи. Ну что ж, как говорится, see ya in Rome!
Мне повезло, потому что сегодня экскурсию проводили по историческому центру, как раз захватывая все то, что я вчера оббежала. Нам попался очень толковый гид, с прекасным английским произношением. Слушать Патрицию было одно удовольствие, она рассказывала по существу, самые важные, на мой взгляд, и интересные факты. С ней мы обошли крытый рынок, Сан Лоренцо , Баптистерию, Дуомо, квартал Данте Алигьери и площадь Синьории. После этой прогули я направилась к автовокзалу и купила билеты наэавтобус до Сиены и обратно.
Где-то по дороге купила пару открыток, а спустя минуту обнаружила, что я прямо у входа на почту. Я подписала одну из открыток и потом выясняла, какие марки мне надо покупать, чтобы отправить ее в Австрию. Пока тусила в очереди, разговорилась с дядечкой лет пятидесяти, который хотел того же, что и я, только стопка его открыток была внушительная. Он оказался из Лос-Анжелеса и уже пять недель путешествует по Европе, пребывая в полнейшем восторге. Как он выразился "Im enjoying every single bit of it". Мне понравилось это выражение, и я решила, что моя поездка проходит в том же ключе)))
После этого пребралась на другую сторону реки, чтобы попасть к палаццо Питти. В самэдворец - очередное музейное собрание - я не пошла, а вот в сады - с удовольствием. Если еще вчера я гадала, что же делать во Флоренции целый пустой день, то сегодня ответ нашелся сам собой - сады палаццо. Там можно спокойно провести полдня, если неторопливо взбираться по склонам холма и вздремнуть полчасика на солнышке, лежа на одной из многочисленных скамеечек.
Выбравшись из сада, я шла к реке вдоль сувенирных магазинчиков, как вдруг неожиданно поняла, что я уже на мосту - том самм знаменитом Понте Веккьо, мосте с ломиками на нем. Весь мост - это сплошное скопление ювелирных магазинов, что для меня не представляло ни малейшего интереса.
День клонился к вечеру, поэтому я дошла до собора и решила сегодня залезть наэкупол, как советовала нам утргм Патниция. Удовольствие стоит 8евро и категорически противопоказано людям, стркдающим клаустрофобией, потому что наверх ведет сперва спиральная лестница, которая выводит тебя на узкий балкон прямо у основания купола, а потом ты идешь внутри между двумя слоями купола в узкой нише чуть меньше метра в ширину. Но результат преодоления 463х ступенек превосходит все ожидания. Вершина мира, город лежит у твоих ног, а ты видишь все до самого горизонта. А еще я наблюдала один из самых прекрасных закатов в своей жизни.