У нас очень милый отельчик в Риме, маленький, всего номеров десять, очень уютный и с дружелюбным персоналом.
Сегодня мы решили провести рекогносцировку местности, то есть просто прогуляться по городу, посмотреть, чего да как, не посещая достопримечательности.
До Колизея от отеля минут 20 пешком, по дороге видели какую-то древнюю стенку с воротами, монументы, руины - и вот он, главный амфитеатр Рима. На ярусах толпятся туристы, ко входу ведет огромная очередь из жаждущих потолпиться на ярусах. Рядом раскинулся Римский Форум, окруженный по периметру забора. Согласно народной примете, если есть забор, то где-то есть касса, так что форум мы для начала осмотрели со стороны пока шли к монументу. Монумент Витториано, пожалуй, одно из самых монументальных сооружений Рима - видимо, у кого-то было ну очень огромное эго. Самое удивительное, что внутрь монумента и на средний уровень, откуда открывается средняя панорама, пускают абсолютно бесплатно. Для Италии это что-то из ряда вон выходящее.
После монумента наш путь лежал в сторону фонтанаТреви, вокруг которого постоянно толпятся туристы, что едва можно протолкнуться, и далее до Испанской лестницы. На карте, правда, она называется Scalinata del Monti, и мы немного сомневались, оно или не оно, но раз рядом площадь Испании, то должно быть оно. Так и оказалось. Посидели немного на ступеньках, после чего двинули к пьяцца дель Пополо, где по книге был убит первый кардинал. Вокруг площади расположено несколько церквей, так что чтобы найти нужную пришлось обратиться к книжке. По факту оказалось, что искомая церковь, как и по сюжету, закрыта и находится на реставрации , так что мы поднялись наверх на смотровую площадку и по совместительству - окраину обширного парка. Оттуда виден Ватикан и купол собора Св.Петра.
Далее мы решили перекусить в районе Трастевере, поэтому направились в сторону реки и, неспешно прогуливаясь по набережной, дошли до Палаццо Юстици, а затем и до замка Св.Ангела, где находился Храм Света иллюминатов. После этого наши силы и жажда добраться до еды в Трастевере иссякли, и мы повернули через мост в сторону центра, решив поискать еду где-то поближе. Набрели на какую-то пиццерию с не самым большим выбором, но очень вкусную и недорогую. Это был обед, а после обеда - еще и кофе-латте.
Припоминая, что где-то на подходе к еде был указатель на Пантеон, мы его отыскали и двинули в сторону пьяцца Навона, чтобы узреть фонтан Четырех Рек, в котором закончил (согласно книге) или был чудесно спасен (согласно фильму) кардинал Баджиа. И, разумеется, здесь тоже толпы народа. До Пантеона мы дошли достаточно быстро, но внутрь нас не пустили - было пять часов и там начиналась месса. Пускали только местных, так что нам пришлось уйти ни с чем восвояси. Зато мы попали в потрясающую церковь St. Ignazio di Loyola, в которой просто бесподобная ропись потолка - когда смотришь наверх, создается ощущение, что все фигуры объемные, или, как сейчас модно говорить - в 3D. Кроме того, в одном из пределов стояла интересная скульптура с миниатюрными копиями знаменитых храмов мира.
И вот, завершающий марш-бросок на сегодня, мимо палаццо Квидринале по одноименной улице и потом до пьяцца делла Республика. Там сели на метро и доехали до дома.
Усё, завтра утром рано будем пытаться попасть в Ватикан нахаляву.