Наши благие намерения встать рано пошли прахом - будильник не прозвенел, и проснулись мы в половине восьмого. Потом, правда, обнаружив нестыковку времени в часах наручных и часах на телефоне, поняли, что проснулись мы все-таки в половине седьмого - порадовались. Но к Ватикану мы подходили где-то в девять утра, и уже издалека заприметили хвост длинной очереди. Поскольку мы не знали, где именно находится вход в музеи Ватикана, то не могли в должной мере оценить весь масштаб катастрофы. Вместо этого мы пошли в собор Св. Петра, куда очередь, хоть и казалась длинной, но продвигалась очень бодро и резво. Миновав металлодетекторы, мы зашли в базилику. Народу столько, что камню негде упасть. Походили, пофоткали, посмотрели, потом решили уходить, так как начиналась воскресная служба, но наше внимание привлекла толпа народа, которая вытянув шеи и фотокамеры, смотрела куда-то в сторону. Мы ттоже посмотрели, подождали - и увидеи в итоге Папу Римского собственной персоной.
За время прогулки по собору очередь в музеи ещеэзаметно подросла и оккупировала противоположную сторону улицы, перекрыв пешеходный переход и проезд. Мы-таки дошли до ее начала, до входа - оказалось, она почти наполовину опоясывает весь Ватикан. По сравнению с ней очередь в Уффици была прото детским лепетом. Так что мы рассудили, что раз все люди сейчас в Ватикане, то в Колизей будет проще попасть.
В Колизее нам пришлось постоять полчаса до билетных касс, зато потом мы спокойно вошли и гуляли по древней арене. Красиво, впечатляет, но обилие народа несколько портит эту картину, к тому же, в самые интеесные места и под трибуны - пускают только с оргнизованными экскурсиями.
После Колизея по плану у нас был Римской форум. Вот тут нас ожидал сюрприз - очереди в кассы почти не было. Знай мы это зарнее, пришли бы сюда за билетом, который единый на Форум и Колизей. По форуму сы погуляли, впечатлились, но видимо, мой восторг при виде руин давно остыл.
Вернулись в отель, по дороге пытались что-то найти поесть, но все, кроме Макдаков, было закрыто.
Вечером на Навона встетились с Флорой и еще одной девочкой - Аней из Москвы. Пошли ужинать в пиццерию, котрую мне подсказала подруга перед отъездом. Пицца оказалась удивительно вкусной. Когда мы выходили из ресторана, у дверей уже толпилась внушительная очередь. Далее мы пошли искать рекомендованную Флорой кофейню, но та оказалась закрыта. Поэтому мы не придумали ничего лучше,чем идти в район Трастевере искать вишневое пиво. Пиво мы не нашли, зато нашли множество симпатичных баров. В итоге оттуда мы почти полтора часа (которые пролетели за боловней почти незаметно) топали пешком до отеля.