Венеция - это не просто город на воде, это большая толстая рыба из островов. Я-то думала, что это только у меня такое богатое пространственное воображение, пока не попала на официальный сайт водного транспорта Венеции. Там эта самая рыба - логотип водного транспорта. Не понимаете, о чем я? Открываем гугл-мэпс и смотрим. Ну ведь рыба же, правда?
Моя Венеция началась с завтрака в поезде - двух хрустящих булочек с маслом и джемом и стаканчика восхитительного горячего кофе, половину которого я умудрилась пролить на стенку и диван.
Мы сидели на верхних полках и о чем-то болтали с моей спутницей Флорой, а потом наши товарищи по купе сошли в Местре, и я спустилась вниз...и увидела два светила в небе одновременно.Сперва я решила, что это обман зрения, преломление света в окне или еще что-то, но оказалось все по-настоящему - солнце и луна висели рядышком в небе, и это была только первая из многих удивительностей, которыми порадовал этот город.
Читать дальше, и да, там много фотографий
Когда мы проехал какие-то промышленные районы Местре, то нашему взору открылась вот такая картина.
С материковой частью Венецию связывает тоненькая ниточка суши, по которой и протянулись железнодорожные пути. По ним мы прибыли на вокзал Санта Лючия, откуда и началось мое путешествие по этому необыкновенному городу. Надо заметить, что сдача багажа на хранение - дело в Италии достаточно дорогое. Пять евро стоят первые пять часов, а потом еще по 0,7евро за каждый последующий час - против привычных 4евро за 24часа в Австрии. Ну да ладно, удобство прежде всего.
Стоит выйти на улицу, и взгляд тут же упирается в мутные воды Гран Канала, по которому снуют водные трамвайчики, баржи, лодки, катера, гондолы - в общем, водный транспорт самых разных видов и назначения.
Рядом с вокзалом возвышается церковь. Я перебираюсь на другую сторону канала по аркообразному мосту и не спеша бреду по городу, который только начинает просыпаться.
В воздухе витает что-то вроде легкой дымки, и все строения на заднем плане кажутся затянутыми туманом и оттого блеклыми, но это только усиливает общую атмосферу.
Машин в Венеции нет вообще, но с их функцией прекрасно справляются лодки. Например, вот лодка-мусоровоз.
И еще.
А вот скорая помощь. Про кораблики-автобусы молчу
Куда ни взгляни, везде под окнами висит сушится белье на веревках. Даже в маленьких узких темных переулках, даже на площадях - везде.
Да и на окнах много всякой всячины. Иногда - съедобной.
Венеция прочно ассоциируется с карнавалами и масками, поэтому не удивительно, что их тут можно встретить на каждой улице, в каждой второй-третьей витрине.
Хотя иногда встречаются и более занятные "экспонаты", точнее, более аппетитные.
Улицы в Венеции, если они не пролегают вдоль каналов, да и вдоль каналов тоже, напоминают бетонные колодцы-лабиринты. Вверх этажа три-четыре, в ширину от полуметра до трех. Улица может внезапно закончиться тупиком, уперевшись в стену. Или в дверь. Или еще лучше - в канал и уйти ступеньками под воду.
На любителя, но мне такие вещи нравятся. Да и весь город трудно назвать просторным, поэтому когда я углядела этот пятачок зелени, я была крайне удивлена - на общем фоне он казался чем-то чужеродным, словно его по ошибке сюда вписали.
Венеция - город гондол. Они снуют всюду - и по широкому Гранд каналу, и по маленьким каналам шириной около метра, запертым в лабиринты стен и домов. Покататься на них - удовольствие не из дешевых, так что я воздержалась. Но несмотря на отсутствие гондольного опыта, общее впечатление ничуть не потеряло в романтике.
Там, где Гранд канал выходит к открытому морю, становится попросторнее, и здесь уже можно швартовать к причалам корабли покрупнее.
А вот так выглядят местные жители. Некоторые.
Мой маршрут, не имеющий никакой логической составляющей кроме условного направления "площадь Сан-Марко - это где-то в ту сторону", затянулся почти на два с половиной часа, за которые я обследовала или просто наткнулась на самые неожиданные закоулки города. Со стаканчиком кофе в руке и фотоаппаратом наперевес это так просто
Площадь Сан-Марко...хм, как бы ее по-красочнее описать...это...площадь. Больше никаких слов что-то не находится. На ней расположилась очень красивая одноименная базилика, в которую стоит просто-таки гигантская очередь от самого канала. Судите сами.
После пешей прогулки мне захотелось все-таки опробовать транспорт водный. Вот так выглядит схема местных автобусов - "вапоретто".
А вот так - сами автобусы и автобусные остановки. Когда на них садишься, надо внимательно смотреть, какую линию и какое ее направление обслуживает та или иная остановка, потому что их может четыре или больше рядом плавать, а швартуются к каждой только свои кораблики. Проездной на 12ч стоит 18евро. На один день, чтобы посмотреть все окрестные островки - вполне достаточно.
Вот оно, нутро вапоретто.
Очередное напоминание, что в борьбе со стихией человек все равно проиграет.
Так, собственно, чего меня понесло на воду? Дело в том, что недели за две до поездки мне на глаза попались очень симпатичные фотографии острова Бурано, и я решила увидеть это своими глазами.
Остановка вапоретто на острове.
Весь остров - это рыбацкая деревушка с двухэтажными домиками самых ярких расцветок. Именно они меня и привлекли. А когда гуляешь по улочкам, тебя преследует запах свежевыстиранного белья, жареной рыбы и немного водорослей.
К этому кадру у меня сходу напросился только однозначный комментарий: "О, нет! Белье не высохло!"
Напоследок, я сплавала до знаменитого Понте Риалто, ну, чтобы поставить галочку, что его я тоже видела. Но он меня тоже не впечатлил. Мост как мост, с кучей народу на нем, которые, разве что, не свисают и в воду с него не падают.
Я многое слышала о Венеции - и что это самый романтичный город, и что это каменные трущобы, и что там воняет, и что делать там нечего, и что там все дорого, и еще много всякого разного бреда, который в очередной раз подтверждает старую истину - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а то, что я увидела, мне очень и очень понравилось. В Венецию, я пожалуй, еще вернусь.
А пока я погрузилась на поезд до Болоньи, где мне предстоит сорок минут просидеть на вокзале в ожидании стыковочного поезда на Римини.
Продолжение следует...