Стоило мне вернуться из Севильи, как на тебе, новая напасть - в Вене наводнение.
Хотя нет, про наводнение мне стало известно еще до возвращения, в воскресенье.
Лежу я себе, значит, на пляже в Кадисе, мерно поджариваясь до румяной корочки под палящим андалузским солнцем...представили картину? И тут звонок от мамы, голос взволнованный. "У тебя все в порядке? У нас в новостях показывают, что вся Европа затоплена!". Я лениво приоткрыла один глаз и покосилась в сторону океана, который, пользуясь отливом, вообще метров на сорок уполз подальше от нас в сторону Америки. "Не, - отвечаю я. - Про наводнения нам ничего не сообщали".
Вечером на фейсбуке увидела первые тревожные фотографии - вода вдоль ж/д где-то под Мюнхеном, вода по колено где-то в Тироле и даже залитую набережную Хандельскай, где я обычно катаюсь на велике - и несколько насторожилась Но когда я приземлилась в Вене, добралась до города - никаких признаков подступающего конца света не наблюдалось.
Стоило прийти на работу, как снова началось. Звонки и мейлы с вопросами "А правда ли Вена вся затоплена, метро не ходит и вообще вы перемещаетесь вплавь на лодках?".
С одной стороны, звучит как полный бред, но с другой - я знаю, как наши СМИ умеют раздувать из мухи слона, и не удивилась, а спокойно растолковывала, что нет, на лодках не плаваем, центр не затоплен, воды на улицах вообще не видно и метро ходит как часы. Да, погода хреновая, пасмурно и дожди, но не более того.
Если верить рассказам очевидцев, то сильно пострадал Тироль и долина Вахау - там действительно затапливало дома, машины и грязевые потоки в горах блокировали дороги. В Вене самое страшное на данный момент - это слегка затопленный Дунайский остров.
После работы специально сгоняла домой за фотокамерой, чтобы поехать к возможным местам затопления и выяснить, что же происходит на самом деле...



читать дальше