Life on Earth can be an adventure too. You just need to know where to look.
В начале апреля я наконец-то выбралась в Прагу.
Смешно сказать, я мечтала попасть в этот город еще со школьных времен, но расставляя приоритеты при планировании путешествий я постоянно оставляла его за бортом. Даже из Вены, откуда всего 4часа пути на автобусе, я добралась до Праги только спустя полтора года. Свершилось!
Прага оказалась городом волшебным, насквозь пропитанным магией, атмосферой и очарованием Средневековья, ароматами вкусной еды и выпечки, звуками шарманки и музык маленьких уличных оркестриков, продуваемым холодными ветрами, улыбающимся ярким солнцем с пронзительно-синего неба и хмурящимся свинцово-серыми тучами с неба пасмурного – городом настолько живым, что мне казалось еще немного – и я услышу его тихий приглушенный шепот, которым он повествует о давно ушедших днях. Но, что самое удивительное, в Праге пересеклись все пройденные мной ранее дороги, потому что (допустим, что это лишь плод моего воображения, да и звучит бредово) в этом городе оказалась самая высокая концентрация провалов в пространстве и времени. Видимо, это тоже часть пражской магии …

Но все это еще впереди, и я об этом даже не подозреваю, потому что сейчас только 7:30 утра, суббота, и я сижу на втором этаже новенького комфортабельного автобуса, который через полчаса отправится с VIB Erdberg в Прагу.
читать дальшеНа борту обещают WiFi и кондиционер, расчетное время прибытия в столицу Чехии – полдень. За бортом +9, в Праге , согласно прогнозу, +6..+8 и снег с дождем. Что ж, многообещающе. В кармане 50? и и три карточки. Надеюсь, что пражские банки лояльны к австрийским карточкам.
В планах: прогулки по городу, восхищение готикой, охота на привидения, дегустация бельгийского вишневого и вообще – наслаждение жизнью, несмотря на погоду и другие раздражители.
Состав автобуса, как всегда, многонациональный. Слышна немецкая, английская, испанская речь, русский, что-то из восточно-европейского и с задних рядов периодически доносится восхищенное wow! группы подростков из Азии.
Спустя час доехали до границы и пересекли ее в местечке под названием Drasenhofen. Из приграничных сооружений – только по всему виду пустующие здания таможни с надписями Zoll, напоминающие, что когда-то границы были закрыты. В 9:30 проехали Брно, даже не заметив, 9:45 – до Праги 191км. В 11:50 автобус припарковался на автовокзале Florenc в центре Праги.
Первый квест - разжиться местной валютой и картой города – успешно выполнен. Деньги преспокойно выдал банкомат, карту взяла на инфо-стойке в новом здании вокзала. Для размена денег (банкомат выдал 2 купюры по 1000крон) пришлось купить пару чизбургеров (25крон за штуку)тут же, в Burger King.
От автовокзала до хостела 40мин быстрым шагом. На улице мерзко – дождь и ветер. Но город…город просто прекрасен!
Пока дошла, не успевала восхищаться. Архитектура очень похожа на венскую, но несколько более нарядная. Я почти добралась до Староместской площади…и внезапно я провалилась лет на 400 в прошлое. Я витала где-то в своих мыслях, глазела по сторонам и тут передо мно, как это обычно пишут в книжках, в буквальном смысле выросла она, башня с астрономическими часами, у подножия которой раскинулась оживленная торговая площадь. Пару секунд я реально не могла понять где я нахожусь, потому что все органы чувств утверждали – в Средневековье, а мозг ошарашено пытался понять, как такое может быть.


Дошла до хостела, буквально пролетела его мимо. Узкие улочки, сплошь оккупированные сувенирными магазинчиками – не удивительно, что я его не заметила. Ritchie Hostel оказался вполне уютный, чистенький, и главное, просторный. Только вот объясните мне, почему в хостеле обязательно должна присутствовать крутая узкая лестница под углом 45 градусов, чаще всего винтовая? Наверх – еще ничего, а вот на пути вниз каждый раз побаиваешься с нее кубарем скатиться.
Совершенно случайно прибилась к бесплатной пешеходной экскурсии по городу, на английском языке (отправление в 14:00 от Астрономической башни). «Погода была ужасна, Прага была прекрасна». Немного походив с группой, я от них сбежала – рассказывал он интересно и очень живо и весело, но я поняла, что передвигаясь с такой скоростью я просто окочурюсь от холода. Так что я самостоятельно, невзирая на дождь и ветер, двинулась на юг, к Вышеграду, рассудив, что самые дальние точки лучше посмотреть сначала, пока сил еще много
Пока дошла, несколько раз успела порадоваться, что не захватила с собой ролики, как планировала (один гениальный человек, уже бывавший в Праге, сказал мне, что «там много где хороший асфальт») – в Праге асфальтированные тротуары такая же редкость, как, скажем, снег в Африке.
А еще в Праге случились сплошные дыры в пространстве и времени. Может, это все мое больное воображение, подпитанное шестью сезонами «Doctor Who», но стоя у башни с часами и глядя на Тынский храм (или собор, whatever), я чувствовала, что он выглядывает из временного разлома, случайно образовавшегося за домами, окружающими Староместскую площадь.

Я уже смирилась с тем, что постоянно ощущаю себя в Вене, так нет же, на этом все не заканчивается.
Стоило опустить взгляд – под ногами серо-белая брусчатка, которой вымощены все тротуары – ну точь-в-точь, как в Лиссабоне. Не совсем, конечно, но очень похоже.

Прошла по Карловой площади – и тут же вспомнила сквер на Китай-городе и Гоголевский бульвар в Москве. А потом вдруг –бац! – готический собор аккурат из компьютерной игры «Robin Hood». Думаете все? Как бы не так! Я вышла на набережную – что за хрень? – Зальцбург! Только река чуть пошире.

А вообще, стоит только немного удалиться от центра, как город пустеет. Не люблю толпу, поэтому почувствовала себя намного комфортнее.



Тем временем, Вышеград…

Он действительно выше, поэтому можно смело записывать его, как смотровую площадку. Виды открываются шикарные – вся река с мостами как на ладони.


В центре крепости возвышается великолепный готический собор с потрясающей красоты витражами.


Обойдя его по периметру, я двинулась обратно к центру. В этот раз через набережную. Дует на ней знатно, но зато красиво.


У берега пришвартованы прогулочные кораблики и несколько плавучих отелей. Посмотрела на знаменитый Танцующий дом.


К этому времени наконец-то распогодилось и выглянуло солнце, поэтому фотографии приобрели насыщенность цвета.
И после дождя повырастали гигантские грибы :о)

Вернулась обратно, но уже к Вацлавской площади. Она длинная и с пешеходной зоной посредине, так что больше напоминает бульвар нежели площадь. Засела в Маке, чтобы немного перекусить и записать все впечатления. В меню два чизбургера и маленькая кола (70крон за все). Кстати, судя по моим наблюдениям, кофе to go можно купить только в Маках, других кофеен я не обнаружила. А еще, прогуливаясь среди палаток и киосков на площади, не удержалась и слопала уже второй Trdelnik – очень вкусную выпечку, которую готовят прямо при тебе на открытом огне. Такая забавная спиральная булочка с дыркой в середине. Вот так их готовят:

Стоит удовольствие 50крон за штуку. Штука примерно 10см в высоту, так что на одной скалке – пять булочек.
Еще их можно при желании намазать шоколадной пастой, или вареньем, или медом, или еще чем-то, что я не дочитала.
Вкуснотища неописуемая, горячая, мягкая – ммм, объеденье!
Пока бродила по улочкам нашла себе сувенир – красивую черно-белую картинку на стену.
Надо сказать, что в Праге на каждом шагу натыкаешься на стенды художников, картинок очень много, но все они примерно одинаковые, с похожими сюжетами, и даже встречаются абсолютно одинаковые. Но за три дня шатания по городу и всматривания в них я очень порадовалась, что точно такой же, как я выбрала, у других художников нет. Мелочь, а приятно :о)
На вечер купила билет на спектакль в Black Theater.
Это такой театр пантомим, характерный, насколько я поняла, только для Чехии. Я даже не подозревала о б этом, но на что только не наткнешься на просторах всемирной паутины. После недолгих изысканий я решила остановить свой выбор на театре IMAGE (www.imagetheatre.cz/en/) и ни разу не пожалела. Начало в 20:00, фиксированных мест нет – только входной, а дальше занимаешь место, как повезет, поэтому еще на полчаса до начала, когда только начинают пускать в зал, перед дверями театра выстраивается огромная очередь.

Театр пантомим – это зрелище, не похожее ни на одно представление, виденное мной ранее. Очень необычные образы, особенно, когда удается отключить мог и поверить, что они действительно парят в воздухе. Однозначно, рекомендую всем.
Перед спектаклем успела дойти и погулять по еврейскому кварталу Josefov, посмотрела синагогу и погребальный зал.

Смешно сказать, но за день, даже ¾ дня я успела посмотреть полгорода. Осталось исследовать противоположный берег реки.
Думала, если так дальше пойдет, то на третий день я доеду да зоопарка (но в итоге не сложилось).
Ночь прошла ужасно. Всем хостел оказался хорош, кроме звукоизоляции. До трех ночи под окнами бродили, буянили и орали на всю округу подвыпившие подростки. Единственное, что хоть немного спасало, так это плеер в ушах. Н соседки по комнате тоже ходили, топая словно слоны, гремя всем, чем только можно, особенно дверцами шкафчиков. Утром часть кроватей опустела.
Итак, где-то в десять утра я выползла на улицу, дошла до Карлова моста…

…и поползла обратно за шапкой и перчатками, ибо на улице жуткая холодрыга, несмотря на солнышко. Со второй попытки я пересекла Карлов мост, лавируя среди уличных художников, музыкантов, туристов и экскурсионных групп (преимущественно русскоязычных), и оказалась на Малой Стороне.

С моста, кстати, тоже очень неплохие виды на реку.


Тут у меня по списку Градчаны, Пражский Град, Злата Уличка и Петршинский холм.
По дороге перекусила – горячий трдельник и кофе из Мака по дороге – вот и весь завтрак туриста :о)
И снова попала в пространственно-временной разлом – мощеные улочки, петляющий вверх-вниз-за угол, снова напомнили Лиссабон.


Около этого дворца мне повезло подсмотреть смену караула. Тут это действо оказалось намного интереснее, чем в Монако.

Хотя нет, не очень повезло – набежала такая толпа, что удалось узреть только кусочек, вставая на цыпочки и выглядывая из-за спин более расторопной туристической братии. Зато удалось заснять гвардейцев на посту.

В центре Пражского Града возвышается потрясающей красоты и размера очередной собор (я не запоминала названия, просто восхищалась)

Когда я обошла его с тыла, меня снова стукнуло – я в Севилье, а это Севильский кафедральный собор. Кстати, реально очень похож.
Сразу за ним, чуть в стороне, оказалась и знаменитая Золотая Улочка. Я не пошла – в «рабочее время» туда пускают только за деньги, что-то вроде 450крон – просто за то, чтобы пройти метров 200 по историческому месту, где когда-то жили алхимики. Решила, что вернусь сюда вечером, потому что после 18:00 можно пройти и посмотреть бесплатно.
По дороге нашла улицы Uvoz и Nerudova, где, если верить легендам, в полночь появляется привидение безголового всадника, на которое я планировала охотиться сегодня ночью.
Пражский Град – это еще одна смотровая площадка, расположен на достаточно приличной высоты холме, и весь город, как на ладони.

И где-то сбоку – второй холм – Петршинский. С уменьшенной копией Эйфелевой башни.

А еще на Прагой постоянно потрясающее небо.

Чтобы согреться, купила стаканчик глинтвейна – очень вкусно, согревающее и вкус точь-в-точь, как в Копенгагене
Закончив осмотр пражского Града, я направилась в сторону холма. С него открываются отличные виды на город, запечатлеть которые не позволила предательски не вовремя сдохшая батарейка в камере. К тому же, с неба повалил снег, отбив всякое желание к дальнейшим перемещениям по открытым пространствам. На башню я не полезла, так, посмотрела со стороны, после чего побрела вниз по петляющим как серпантин дорожкам, которые очень напомнили гору Геллерт в Будапеште.
По дороге домой что-то перекусила, пришла поставила камеру на зарядку и провалилась в сон.
Где-то в четыре я продолжила праздное шатание по городу. Вообще, Прага – это город, в котором хочется потеряться, чтобы потом найти свой собственный путь , плутая среди сувенирных лавок, магазинчиков, баров и кафе, разноцветных домиков с необычными фасадами. Мое перемещение по городу выглядело примерно так: «видим башню – идем к башне, попутно находим еще целую кучу интересных любопытностей». Я терялась и находилась, проваливалась и вываливалась из одного времени и пространства в другое.
По дороге попадались довольно забавные вывески и плакаты.
Например, Шерлок Холмс теперь упорно ассоциируется с табачными товарами.


Или вот еще


Я снова, но уже другим путем, вышла к Вацлавскй пощади.


Снова вкусно пахнет едой, и я пробую что-то новое местное, что называется барамбешки (или что-то вроде того). Представляет из себя смесь картошки, сыра, жареной квашеной капусты и свинины. Вкусняшка!

А Венская опера все-таки красивее Пражской

Далее пешочком-пешочком до главного вокзала – надо найти и сфотографировать скульптуру уезжающей семьи.

Сам вокзал – достаточно любопытное здание и очень красивое снаружи, только старое.
Если я правильно поняла, нижний этаж его реставрировали, а вот наружную отделку и купол оставили на потом. Так и стоит.



Следующая остановка – бар «Лось в Осло», в котором я планирую попробовать бельгийское вишневое.
Решила идти пешком, прикинув расстояние по карте.
Из наблюдений: несмотря на толпы туристов – город очень чистый, значительно чище, чем Вена.
И снова небо….

…и автомобильный мост, до боли напоминающий Москву

Вот честно, такое впечатление, что тот, кто рисовал карту, что-то намухлевал с масштабом. Я шла-шла, шла-шла, а нужной улицы все не было и не было. Я начала сомневаться. Что в этом спальном районе можно найти что-то стоящее. Но мое терпение было вознаграждено бутылочкой холодного Kriek (вишневого пива) и cesnochna polevka (очень наваристый чесночный суп с гренками и яйцом).


Обратный путь до центра я решила проделать на метро – во-первых, устала, во-вторых, надо же посмотреть систему подземного транспорта, раз она есть. Чтобы купить билет, надо скормить деньки вот такому автомату.

Автомат жрет только монетки, так что для меня осталось загадкой, как купить билет, если у тебя только крупные купюры. Я сама долго рылась по карманам в поисках мелочи. Наскребла только 24кроны, так что билетик пришлось покупать «укороченный» - на 30мин (вместо 90мин за 32кроны). Метро само ничем не примечательно, разве что в вагонах очень мало сидений, станции почти все одинаковы и отделаны защитными пластинами далеков (кто смотрел Doctor Who – в теме).



Доехала до Malostranska на метро, и дальше пешочком по лестнице вверх до Пражского Града – надо же посмотреть Золотую Улочку. Честно говоря, не впечатлило, хотя маленькие низенькие домики – будто игрушечные. До хостела снова пешком, по мосту над Влтавой, в которой цветными пятнами отражаются огни ночного города. Самое время для фотографов – их на набережной собралось человек двадцать, все со штативами и объективами, нацеленными на купающийся в лучах прожекторов Пражский Град.
Последний день решила посвятить шопингу и музеям. Шоппинг, конечно, громко сказано – просто я набрела на какой-то огромный торговый центр, в котором выпила кофе в Маке и потом прогулялась по всем пяти этажам, сравнивая цены и ассортимент. Ничем не отличается от Вены.
Из наблюдейний: все туалеты в городе – платные. Даже в Маке – удовольствие стоит 5крон. На улицах иногда встречаются вот такие туалеты-колонны.

Поэтому в торговом центре я была удивлена, что за посещение дамской комнаты не надо платить.
На всех площадях – сувенирные лотки, ассортимент везде практически один и тот же

В понедельник народу было не так много, поэтому мне удалось подобраться близко к статуе Яна Непомуцкого на Карловом Мосту и загадать желание.

А так же пофотографировать музыкантов, которых не заслоняла толпа.


Залезла на Астрономическую башню, чтобы поснимать город с верхотуры. Чтобы на нее подняться, надо сперва три этажа проехать на лифте, а потом несколько этажей пешком по наклонному пандусу. Или на лифте, который ходит внутри стеклянной колбы в центре башни.

Но лифт это не наш метод. Тем более, пока идешь наверх (или вниз) можно почитать много интересного про историю башни и курантов.
Сверху город выглядит очень нарядно.


Оставшиеся два часа до отправления автобуса я просто бродила по городу, убивая время.


А, нет, еще прогулялась по музею Sex Mashines. Занятное зрелище, посмотрела первый в истории порнофильм. Он ужасен ))
Сидя на вокзале и ожидая автобуса, составила небольшой список «must-do» в Праге:
- съесть trdelnik (а лучше не один)
- сходить в Black Theater
- выпить местного глинтвейна и съесть барамбошки
- посмотреть на город с астрономической башни
- прогуляться по Пражскому Граду и Петршинскому холму
- загадать желание на Карловом Мосту
- затеряться среди домов и узких улочек
- обязательно вернуться в Прагу еще раз!
Смешно сказать, я мечтала попасть в этот город еще со школьных времен, но расставляя приоритеты при планировании путешествий я постоянно оставляла его за бортом. Даже из Вены, откуда всего 4часа пути на автобусе, я добралась до Праги только спустя полтора года. Свершилось!
Прага оказалась городом волшебным, насквозь пропитанным магией, атмосферой и очарованием Средневековья, ароматами вкусной еды и выпечки, звуками шарманки и музык маленьких уличных оркестриков, продуваемым холодными ветрами, улыбающимся ярким солнцем с пронзительно-синего неба и хмурящимся свинцово-серыми тучами с неба пасмурного – городом настолько живым, что мне казалось еще немного – и я услышу его тихий приглушенный шепот, которым он повествует о давно ушедших днях. Но, что самое удивительное, в Праге пересеклись все пройденные мной ранее дороги, потому что (допустим, что это лишь плод моего воображения, да и звучит бредово) в этом городе оказалась самая высокая концентрация провалов в пространстве и времени. Видимо, это тоже часть пражской магии …

Но все это еще впереди, и я об этом даже не подозреваю, потому что сейчас только 7:30 утра, суббота, и я сижу на втором этаже новенького комфортабельного автобуса, который через полчаса отправится с VIB Erdberg в Прагу.
читать дальшеНа борту обещают WiFi и кондиционер, расчетное время прибытия в столицу Чехии – полдень. За бортом +9, в Праге , согласно прогнозу, +6..+8 и снег с дождем. Что ж, многообещающе. В кармане 50? и и три карточки. Надеюсь, что пражские банки лояльны к австрийским карточкам.
В планах: прогулки по городу, восхищение готикой, охота на привидения, дегустация бельгийского вишневого и вообще – наслаждение жизнью, несмотря на погоду и другие раздражители.
Состав автобуса, как всегда, многонациональный. Слышна немецкая, английская, испанская речь, русский, что-то из восточно-европейского и с задних рядов периодически доносится восхищенное wow! группы подростков из Азии.
Спустя час доехали до границы и пересекли ее в местечке под названием Drasenhofen. Из приграничных сооружений – только по всему виду пустующие здания таможни с надписями Zoll, напоминающие, что когда-то границы были закрыты. В 9:30 проехали Брно, даже не заметив, 9:45 – до Праги 191км. В 11:50 автобус припарковался на автовокзале Florenc в центре Праги.
Первый квест - разжиться местной валютой и картой города – успешно выполнен. Деньги преспокойно выдал банкомат, карту взяла на инфо-стойке в новом здании вокзала. Для размена денег (банкомат выдал 2 купюры по 1000крон) пришлось купить пару чизбургеров (25крон за штуку)тут же, в Burger King.
От автовокзала до хостела 40мин быстрым шагом. На улице мерзко – дождь и ветер. Но город…город просто прекрасен!
Пока дошла, не успевала восхищаться. Архитектура очень похожа на венскую, но несколько более нарядная. Я почти добралась до Староместской площади…и внезапно я провалилась лет на 400 в прошлое. Я витала где-то в своих мыслях, глазела по сторонам и тут передо мно, как это обычно пишут в книжках, в буквальном смысле выросла она, башня с астрономическими часами, у подножия которой раскинулась оживленная торговая площадь. Пару секунд я реально не могла понять где я нахожусь, потому что все органы чувств утверждали – в Средневековье, а мозг ошарашено пытался понять, как такое может быть.


Дошла до хостела, буквально пролетела его мимо. Узкие улочки, сплошь оккупированные сувенирными магазинчиками – не удивительно, что я его не заметила. Ritchie Hostel оказался вполне уютный, чистенький, и главное, просторный. Только вот объясните мне, почему в хостеле обязательно должна присутствовать крутая узкая лестница под углом 45 градусов, чаще всего винтовая? Наверх – еще ничего, а вот на пути вниз каждый раз побаиваешься с нее кубарем скатиться.
Совершенно случайно прибилась к бесплатной пешеходной экскурсии по городу, на английском языке (отправление в 14:00 от Астрономической башни). «Погода была ужасна, Прага была прекрасна». Немного походив с группой, я от них сбежала – рассказывал он интересно и очень живо и весело, но я поняла, что передвигаясь с такой скоростью я просто окочурюсь от холода. Так что я самостоятельно, невзирая на дождь и ветер, двинулась на юг, к Вышеграду, рассудив, что самые дальние точки лучше посмотреть сначала, пока сил еще много
Пока дошла, несколько раз успела порадоваться, что не захватила с собой ролики, как планировала (один гениальный человек, уже бывавший в Праге, сказал мне, что «там много где хороший асфальт») – в Праге асфальтированные тротуары такая же редкость, как, скажем, снег в Африке.
А еще в Праге случились сплошные дыры в пространстве и времени. Может, это все мое больное воображение, подпитанное шестью сезонами «Doctor Who», но стоя у башни с часами и глядя на Тынский храм (или собор, whatever), я чувствовала, что он выглядывает из временного разлома, случайно образовавшегося за домами, окружающими Староместскую площадь.

Я уже смирилась с тем, что постоянно ощущаю себя в Вене, так нет же, на этом все не заканчивается.
Стоило опустить взгляд – под ногами серо-белая брусчатка, которой вымощены все тротуары – ну точь-в-точь, как в Лиссабоне. Не совсем, конечно, но очень похоже.

Прошла по Карловой площади – и тут же вспомнила сквер на Китай-городе и Гоголевский бульвар в Москве. А потом вдруг –бац! – готический собор аккурат из компьютерной игры «Robin Hood». Думаете все? Как бы не так! Я вышла на набережную – что за хрень? – Зальцбург! Только река чуть пошире.

А вообще, стоит только немного удалиться от центра, как город пустеет. Не люблю толпу, поэтому почувствовала себя намного комфортнее.



Тем временем, Вышеград…

Он действительно выше, поэтому можно смело записывать его, как смотровую площадку. Виды открываются шикарные – вся река с мостами как на ладони.


В центре крепости возвышается великолепный готический собор с потрясающей красоты витражами.


Обойдя его по периметру, я двинулась обратно к центру. В этот раз через набережную. Дует на ней знатно, но зато красиво.


У берега пришвартованы прогулочные кораблики и несколько плавучих отелей. Посмотрела на знаменитый Танцующий дом.


К этому времени наконец-то распогодилось и выглянуло солнце, поэтому фотографии приобрели насыщенность цвета.
И после дождя повырастали гигантские грибы :о)

Вернулась обратно, но уже к Вацлавской площади. Она длинная и с пешеходной зоной посредине, так что больше напоминает бульвар нежели площадь. Засела в Маке, чтобы немного перекусить и записать все впечатления. В меню два чизбургера и маленькая кола (70крон за все). Кстати, судя по моим наблюдениям, кофе to go можно купить только в Маках, других кофеен я не обнаружила. А еще, прогуливаясь среди палаток и киосков на площади, не удержалась и слопала уже второй Trdelnik – очень вкусную выпечку, которую готовят прямо при тебе на открытом огне. Такая забавная спиральная булочка с дыркой в середине. Вот так их готовят:

Стоит удовольствие 50крон за штуку. Штука примерно 10см в высоту, так что на одной скалке – пять булочек.
Еще их можно при желании намазать шоколадной пастой, или вареньем, или медом, или еще чем-то, что я не дочитала.
Вкуснотища неописуемая, горячая, мягкая – ммм, объеденье!
Пока бродила по улочкам нашла себе сувенир – красивую черно-белую картинку на стену.
Надо сказать, что в Праге на каждом шагу натыкаешься на стенды художников, картинок очень много, но все они примерно одинаковые, с похожими сюжетами, и даже встречаются абсолютно одинаковые. Но за три дня шатания по городу и всматривания в них я очень порадовалась, что точно такой же, как я выбрала, у других художников нет. Мелочь, а приятно :о)
На вечер купила билет на спектакль в Black Theater.
Это такой театр пантомим, характерный, насколько я поняла, только для Чехии. Я даже не подозревала о б этом, но на что только не наткнешься на просторах всемирной паутины. После недолгих изысканий я решила остановить свой выбор на театре IMAGE (www.imagetheatre.cz/en/) и ни разу не пожалела. Начало в 20:00, фиксированных мест нет – только входной, а дальше занимаешь место, как повезет, поэтому еще на полчаса до начала, когда только начинают пускать в зал, перед дверями театра выстраивается огромная очередь.

Театр пантомим – это зрелище, не похожее ни на одно представление, виденное мной ранее. Очень необычные образы, особенно, когда удается отключить мог и поверить, что они действительно парят в воздухе. Однозначно, рекомендую всем.
Перед спектаклем успела дойти и погулять по еврейскому кварталу Josefov, посмотрела синагогу и погребальный зал.

Смешно сказать, но за день, даже ¾ дня я успела посмотреть полгорода. Осталось исследовать противоположный берег реки.
Думала, если так дальше пойдет, то на третий день я доеду да зоопарка (но в итоге не сложилось).
Ночь прошла ужасно. Всем хостел оказался хорош, кроме звукоизоляции. До трех ночи под окнами бродили, буянили и орали на всю округу подвыпившие подростки. Единственное, что хоть немного спасало, так это плеер в ушах. Н соседки по комнате тоже ходили, топая словно слоны, гремя всем, чем только можно, особенно дверцами шкафчиков. Утром часть кроватей опустела.
Итак, где-то в десять утра я выползла на улицу, дошла до Карлова моста…

…и поползла обратно за шапкой и перчатками, ибо на улице жуткая холодрыга, несмотря на солнышко. Со второй попытки я пересекла Карлов мост, лавируя среди уличных художников, музыкантов, туристов и экскурсионных групп (преимущественно русскоязычных), и оказалась на Малой Стороне.

С моста, кстати, тоже очень неплохие виды на реку.


Тут у меня по списку Градчаны, Пражский Град, Злата Уличка и Петршинский холм.
По дороге перекусила – горячий трдельник и кофе из Мака по дороге – вот и весь завтрак туриста :о)
И снова попала в пространственно-временной разлом – мощеные улочки, петляющий вверх-вниз-за угол, снова напомнили Лиссабон.


Около этого дворца мне повезло подсмотреть смену караула. Тут это действо оказалось намного интереснее, чем в Монако.

Хотя нет, не очень повезло – набежала такая толпа, что удалось узреть только кусочек, вставая на цыпочки и выглядывая из-за спин более расторопной туристической братии. Зато удалось заснять гвардейцев на посту.

В центре Пражского Града возвышается потрясающей красоты и размера очередной собор (я не запоминала названия, просто восхищалась)

Когда я обошла его с тыла, меня снова стукнуло – я в Севилье, а это Севильский кафедральный собор. Кстати, реально очень похож.
Сразу за ним, чуть в стороне, оказалась и знаменитая Золотая Улочка. Я не пошла – в «рабочее время» туда пускают только за деньги, что-то вроде 450крон – просто за то, чтобы пройти метров 200 по историческому месту, где когда-то жили алхимики. Решила, что вернусь сюда вечером, потому что после 18:00 можно пройти и посмотреть бесплатно.
По дороге нашла улицы Uvoz и Nerudova, где, если верить легендам, в полночь появляется привидение безголового всадника, на которое я планировала охотиться сегодня ночью.
Пражский Град – это еще одна смотровая площадка, расположен на достаточно приличной высоты холме, и весь город, как на ладони.

И где-то сбоку – второй холм – Петршинский. С уменьшенной копией Эйфелевой башни.

А еще на Прагой постоянно потрясающее небо.

Чтобы согреться, купила стаканчик глинтвейна – очень вкусно, согревающее и вкус точь-в-точь, как в Копенгагене
Закончив осмотр пражского Града, я направилась в сторону холма. С него открываются отличные виды на город, запечатлеть которые не позволила предательски не вовремя сдохшая батарейка в камере. К тому же, с неба повалил снег, отбив всякое желание к дальнейшим перемещениям по открытым пространствам. На башню я не полезла, так, посмотрела со стороны, после чего побрела вниз по петляющим как серпантин дорожкам, которые очень напомнили гору Геллерт в Будапеште.
По дороге домой что-то перекусила, пришла поставила камеру на зарядку и провалилась в сон.
Где-то в четыре я продолжила праздное шатание по городу. Вообще, Прага – это город, в котором хочется потеряться, чтобы потом найти свой собственный путь , плутая среди сувенирных лавок, магазинчиков, баров и кафе, разноцветных домиков с необычными фасадами. Мое перемещение по городу выглядело примерно так: «видим башню – идем к башне, попутно находим еще целую кучу интересных любопытностей». Я терялась и находилась, проваливалась и вываливалась из одного времени и пространства в другое.
По дороге попадались довольно забавные вывески и плакаты.
Например, Шерлок Холмс теперь упорно ассоциируется с табачными товарами.


Или вот еще


Я снова, но уже другим путем, вышла к Вацлавскй пощади.


Снова вкусно пахнет едой, и я пробую что-то новое местное, что называется барамбешки (или что-то вроде того). Представляет из себя смесь картошки, сыра, жареной квашеной капусты и свинины. Вкусняшка!

А Венская опера все-таки красивее Пражской

Далее пешочком-пешочком до главного вокзала – надо найти и сфотографировать скульптуру уезжающей семьи.

Сам вокзал – достаточно любопытное здание и очень красивое снаружи, только старое.
Если я правильно поняла, нижний этаж его реставрировали, а вот наружную отделку и купол оставили на потом. Так и стоит.



Следующая остановка – бар «Лось в Осло», в котором я планирую попробовать бельгийское вишневое.
Решила идти пешком, прикинув расстояние по карте.
Из наблюдений: несмотря на толпы туристов – город очень чистый, значительно чище, чем Вена.
И снова небо….

…и автомобильный мост, до боли напоминающий Москву

Вот честно, такое впечатление, что тот, кто рисовал карту, что-то намухлевал с масштабом. Я шла-шла, шла-шла, а нужной улицы все не было и не было. Я начала сомневаться. Что в этом спальном районе можно найти что-то стоящее. Но мое терпение было вознаграждено бутылочкой холодного Kriek (вишневого пива) и cesnochna polevka (очень наваристый чесночный суп с гренками и яйцом).


Обратный путь до центра я решила проделать на метро – во-первых, устала, во-вторых, надо же посмотреть систему подземного транспорта, раз она есть. Чтобы купить билет, надо скормить деньки вот такому автомату.

Автомат жрет только монетки, так что для меня осталось загадкой, как купить билет, если у тебя только крупные купюры. Я сама долго рылась по карманам в поисках мелочи. Наскребла только 24кроны, так что билетик пришлось покупать «укороченный» - на 30мин (вместо 90мин за 32кроны). Метро само ничем не примечательно, разве что в вагонах очень мало сидений, станции почти все одинаковы и отделаны защитными пластинами далеков (кто смотрел Doctor Who – в теме).



Доехала до Malostranska на метро, и дальше пешочком по лестнице вверх до Пражского Града – надо же посмотреть Золотую Улочку. Честно говоря, не впечатлило, хотя маленькие низенькие домики – будто игрушечные. До хостела снова пешком, по мосту над Влтавой, в которой цветными пятнами отражаются огни ночного города. Самое время для фотографов – их на набережной собралось человек двадцать, все со штативами и объективами, нацеленными на купающийся в лучах прожекторов Пражский Град.
Последний день решила посвятить шопингу и музеям. Шоппинг, конечно, громко сказано – просто я набрела на какой-то огромный торговый центр, в котором выпила кофе в Маке и потом прогулялась по всем пяти этажам, сравнивая цены и ассортимент. Ничем не отличается от Вены.
Из наблюдейний: все туалеты в городе – платные. Даже в Маке – удовольствие стоит 5крон. На улицах иногда встречаются вот такие туалеты-колонны.

Поэтому в торговом центре я была удивлена, что за посещение дамской комнаты не надо платить.
На всех площадях – сувенирные лотки, ассортимент везде практически один и тот же

В понедельник народу было не так много, поэтому мне удалось подобраться близко к статуе Яна Непомуцкого на Карловом Мосту и загадать желание.

А так же пофотографировать музыкантов, которых не заслоняла толпа.


Залезла на Астрономическую башню, чтобы поснимать город с верхотуры. Чтобы на нее подняться, надо сперва три этажа проехать на лифте, а потом несколько этажей пешком по наклонному пандусу. Или на лифте, который ходит внутри стеклянной колбы в центре башни.

Но лифт это не наш метод. Тем более, пока идешь наверх (или вниз) можно почитать много интересного про историю башни и курантов.
Сверху город выглядит очень нарядно.


Оставшиеся два часа до отправления автобуса я просто бродила по городу, убивая время.


А, нет, еще прогулялась по музею Sex Mashines. Занятное зрелище, посмотрела первый в истории порнофильм. Он ужасен ))
Сидя на вокзале и ожидая автобуса, составила небольшой список «must-do» в Праге:
- съесть trdelnik (а лучше не один)
- сходить в Black Theater
- выпить местного глинтвейна и съесть барамбошки
- посмотреть на город с астрономической башни
- прогуляться по Пражскому Граду и Петршинскому холму
- загадать желание на Карловом Мосту
- затеряться среди домов и узких улочек
- обязательно вернуться в Прагу еще раз!
@темы: хроники странствий
Только тогда они продавали не всю скалку, а тоже кусочек, но да, за намного меньшие деньги.
Хочу летом выбраться в Будапешт, чтобы покататься на плавающем автобусе