понедельник, 03 марта 2014

Долго думала, с чего бы начать рассказ про Ирландию, в итоге, как бы банально оно ни звучало: В Ирландию я влюбилась с первого взгляда.
Еще на подлете к аэропорту меня поразили раскинувшиеся под нами причудливые пятна маленьких прибрежных островков и сама береговая линия. Первые шаги по ирландской земле, в голове только одна глупая мысль: "Неужели я на родине лепреконов, горшочков с золотом и автора "Артемиса Фаула"?".
Весь самолет из Вены был забит американскими студентами, которые теперь стоят со мной рядом в короткой, но очень медленной очереди на паспортный контроль. С каждым пограничник ведет неспешный диалог. Наконец подходит мой черед и далее следует примерно такой диалог на английском:
- Привет! Как дела? Как полет?
- Спасибо, хорошо.
- Цель визита в Ирландию?
- Короткий отпуск.
- Как долго планируете пробыть?
- Недолго, в понедельник уже обратно.
- Вы с кем-то вместе путешествуете? - кивок в сторону очереди. - С друзьями?
- Не, я одна.
Пограничник меняется в лице, в его глазах неподдельное сочувствие.
- No friends?! At all?!
- Да не, френдз есть, только здесь пока нету.
- Приятного пребывания в Ирландии.В общем, еще не пройдя паспортный, я уже мысленно ржала. Кстати, потом мы с Катюшкой сравнивали штампы, кому чего поставили. Ей аж от руки вписали "выехать до шестого мая", а мне проcто поставили штамп - 90дней пребывания. Видимо, пожалел меня офицер, решил дать время друзей найти

До города я добралась на двухэтажном автобусе Airlink747, цена вопроса- 6евро.
Прогулка по ДублинуВысадил меня на O'Connell Street неподалеку от Gresham Hotel, где я встретилась с Катюшкой, прилетевшей накануне вечером, и мы пошли заселять меня в хостел на Aston Quay

Хостел Abigail's оказался в двух шагах от всего, кроме, может быть, Дублинского замка. До него пришлось бы пройти шагов пять. Зато все бары района Temple Bar скучковались аккурат за углом. Комната на 6мест, тепло, все удобства в номере, бесплатный интернет - красота! Утром еще обнаружился более чем сытный завтрак, что для цены 18евро/сутки просто роскошь. Ах, да, в Ирландии "неправильные" розетки - с тремя прямоугольными штырьками. Для всех зарядников имеет смысл взять хотя бы один переходник. Если забудете - они продаются почти в каждом сувенирном магазине или супермаркете.

Оставшиеся полдня (я оказалась в городе где-то в три часа по полудни) мы посвятили прогулке по городу - посмотреть, сориентироваться. Первым делом перекусили, взяв в первом попавшемся баре fish & chips. Прониклись ирландским юмором - главный инфо-центр города расположился на Suffolk Street в здании роскошной средневековой церкви. Тут мы набрали карт, информации и забронировали на завтра тур в Wicklow Mountains.

Далее Катюшка повела мне показывать красивый парк Marrion Square со старинными газовыми фонарями. Дошли до парка. Он и правда оказался очень красивый, очень ухоженный и весь в цветущих деревьях, по дорожкам снуют бегуна трусцой. на лужайках народ устраивает пикника, детишки бегают - полная идиллия.

Но газовые фонари внезапным образом исчезли. Мы минут сорок нарезали круги, два раза подходили к карте, смотрели, Катя уверяла, что "вот с этой стороны я заходила, и они были прямо там". Во время третьего подхода к карте мы все-таки обратили внимание, что парке почему-то называется St. Stephens Green.

Тут же вспомнилась похожая история пятилетней давности, когда Катюшка вела нас по карте Барселоны.
- Мы где и в какую сторону идем?
- Вот тут и в эту.
- А почему тогда у нас рынок слева, а не справа?
- Эмм...ну потому что у тебя карта вверх ногами...
Короче, Дублин оказался настолько маленьким, что мы не заметили, как за неспешной беседой зашли на несколько кварталов дальше и искали фонари не в том парке. Поржали и потопали в нужный, ибо теперь найти фонари стало делом принципа.
По дороге обратили внимание на замечательные надписи на проезжей части перед пешеходными переходами: "Look left" и "Look right" со стрелочками в соответствующие стороны.

Ирландия - страна с "неправильным" левосторонним движением, поэтому город постарался позаботиться, чтобы "тупые туристы" из других стран не пугали местных водителей и перед внезапным выпрыгиванием на дорогу проверяли наличие автомобилей с правильной стороны. Мы оценили, потому что ирландцы практически всегда игнорируют сигналы пешеходных светофоров. Если красный и на дороге пусто - они переходят стройной толпой, а не редкими зайцами.

Так вот, парк Marrion Square оказался полной противоположностью St. Stephens Green - заросший и немного запущенный, только с одной аккуратной клумбой и лужайкой по центру, практический пустынный и необитаемый, зато с газовыми фонарями. Я бы объяснила это тем, что до недавнего времени парк был закрыт и находился в частном владении, к тому же, обширный список, чего в нем нельзя делать, вряд ли служит для привлечения посетителей.

Потом мы посмотреть St. Patrick Church и Christ Church, прогулявшись под дождем через полгорода.
Уже стемнело, так что сфотографировать что-то удобоваримое не получилось. Весь дневной маршрут выглядел примерно так: Aston Quay - Temple Bar - Dame Street - Suffolk Street - Info Centre - St. Stephens Green park - Marrion Square park - Grafton Street - St. Patrick Cathedral - Christchurch Cathedral - Talbot Street - Temple Bar.
Вечером пошли на разведку в злачные места - по барам, искать национальную ирландскую музыку. Попутно выяснили несколько любопытных/полезных фактов. Музыка есть везде, самая лучшая (на наш вкус) оказалась в пабе Merchant's Arch. Музыка начинается в 21 и сворачивается к 23-23:30. Еда есть везде, но только до 21:00, после этого, сорри, слопать что-то более существенное, чем орешки к пиву, можно только в Макдаке или БургерКинге. Пиво есть везде, и везде ассортимент, в принципе, одинаковый, но мое любимое бельгийское вишневое дают только в Porter's House и выбор его там вполне приличный. Супермаркеты работают до 21-22-23 часов, некоторые особо упорные - аж до 24. И в Воскресенье тоже. Аллилуя! Я люблю этот город. После недолгих посиделок в пабе разошлись по отелям до утра.
@темы:
хроники странствий,
Ирландия