воскресенье, 27 апреля 2014

Воскресенье выдалось насыщенным.
Подъем в семь утра, на метро до гавани, откуда в 8:15 отправлялся автобус до Кремса, куда нас пригласили на открытие летней навигации корабликов по Дунаю.

Несмотря на ранний час, вагоны полны народа в спортивных одеждах, с номерками на груди и на спине и пластиковыми рюкзачками от Sparkasse через плечо - сегодня в Вене проходит ежегодный марафон, который собирает под свое крыло около 40.000 участников со всех стран и резко ухудшает транспортную ситуацию, перекрывая большинство основных улиц так, что из некоторых районов просто не выехать.
С погодой нам не повезло. С самого начала небо было затянуто серыми тучами, а на на подъезде к Кремсу зарядил дождь. После торжественных речей под аккомпанемент живой музыки мы с коллегами дружно погрузились на наш корабль "Адмирал Теггетхоф" - флагман всего флота
DDSG Blue Danube.
Прокатиться на корабле по Дунаю
Прощальный взгляд на Кремс, и мы отчаливаем.


На борту нас ждали накрытые столы и дегустация абрикосового сока, шампанского, ликера и чего-то еще, а так же закуски и еда в широком ассортименте.



Всю дорогу нас сопровождал катер Службы надзора за движением судов. Видимо, чтобы мы, четыре кораблика, друг друга на тесном Дунае случайно не протаранили.

Долина Вахау вообще очень красивая, особенно с воды, когда по обеим сторонам возвышаются холмы, сплошь усеянные лесами и виноградниками. Но сегодня почти все они были затянуты туманом.




Доплыли до Шпица (Spitz), там нас уже встречали народными плясками, очередными торжественными речами и чем-то еще, что не состоялось ввиду внезапно снова нагрянувшего дождя.



Изначально было запланировано три варианта мероприятий в Шпице - два прогулочных маршрута и посещение Музея кораблей. Ввиду погодных обстоятельств с нашей стороны состоялось только посещение музея, к которому мы брели под ливнем мимо вот таких симпатичных домиков.

Музей маленький, ничего особо примечательного, разве что доска, на которой показаны морские узлы и веревки, чтобы потренироваться, да модели корабликов, из которых эта - самая внушительная и интересная.

Не было бы ливня, я бы полезла к живописным руинам, величественно взирающим на город с близлежащего холма. А вообще, с достопримечательностями в Шпице явная напряженка. Иначе бы стали они демонстрировать это дерево, которое венчает чуть ли не мраморная табличка "Это дерево приплыло сюда во время наводнения в августе 2002го года"?

Прощальный взгляд на берега Шпица - и все, пора в обратный путь.

Теперь мы плыли по течению и сидели по правильному борту, с той стороны, с которой есть, что посмотреть. К тому же после трех хоть немного распогодилось, и небо посветлело.



Проплываем Дюрнштайн...


....и вот мы снова в Кремсе.

Снова в автобус, снова час пути до Вены, который за беседой пролетел незаметно. По возвращении домой моих сил хватило только на то, чтобы скинуть ботинки, добрести до кровати, упасть и отключиться до утра.
@темы:
хроники странствий,
Вена и окрестности