
Конкретного маршрута изначально не было, только забронированный на одну ночь отель и и желание побродить по лесам и горам подальше от городской суеты, посмотреть городок Хальштатт, что на берегу одноименного озера, а там дальше как пойдет. Пару лет назад я
была там проездом, и мне понравилось настолько, что в субботу в семь утра я уже сидела в поезде, который увозил меня в Зальцкаммергут, сладко зевала и досматривала запоздалые сны.
Когда подошел контролер, я поинтересовалась, можно ли по моему билету проехать на одну станцию дальше - до городка Obertraun. Оказалось, что да, можно. Так маршрутом сложился сам собой - на поезде до южной оконечности озера, а оттуда плавно двигаемся обратно на север. В итоге получилось вполне логично, неторопливо, но насыщенно. День первый: Вена - Обертраун - Хальштатт - Бад Гойзерн (ночевка). День второй: Бад Гойзерн - Бад Ишль - Вена. Успела залезть на две горы, пройти в общей сложности около 25км, исследовать вдоль и поперек два городка и полторы деревни. Жемчужиной всей поездки, безусловно, стал именно Хальштатт. С тех пор, как его активно рекламируют везде, где только можно (как-никак объект культурного наследия ЮНЕСКО), туристы его заполонили, особенно азиатские и индийские. Вагон электрички был почти полон, кроме меня и кондуктора - ни одного европейца

Если сейчас, в межсезонье такое творится , боюсь даже представить, что будет летом...но это все мелочи, потому что Хальштатт - это правда потрясающе невероятно красиво. Посмотрим?
+34 красивых картинки и немного букв

Обертраун - это маленькая сонная деревушка, где в выходные на улицах ни души, редкие прохожие с тобой здороваются, а дама на кассе приветствует каждого покупателя по имени. Словом, любой новый человек, вроде меня, сразу же бросается в глаза. Сама по себе она ничем особым не примечательна, но рядом находятся пещеры региона Дахштайн (разумеется, в зимний сезон закрытые), а так же канатная дорога на году к смотровой площадке "Пять пальцев" (надо будет летом заглянуть). Меня привлекли пешеходные маршруты, и, то поднимаясь, то спускаясь, то углубляясь в лес, я двинулась в сторону Хальштатта по тропинкам, как в страшной (или не очень) сказке.









Вокзал Хальштатта - тут только платформа, небольшой домик пять на пять метров, в котором можно погреться, спрятаться от ветра (помещается почти 20 азиатских туристов одновременно, я проверяла) и купить билет, и пристань метрах в двадцати ниже. Доплыть от ж/д станции до центра города стоит 2,50EUR/one way. Кораблики ходят четко под расписание поезда.



Пока паромчик неспешно движется навстречу городу, пассажиры все бросаются к одному борту, рискуя перевернуть ботик (шучу), и все, как один, щелкают затворами фотоаппаратов/телефонов/камер (не шучу). Я подождала, пока они успокоятся, чтобы сделать пару кадров с воды.


Когда подплыли ближе, я с удивлением заметила, что на склонах горы пасутся....ламы?! Для овечек у них слишком длинные шеи.

Сквозь весь город низвергается водопад. Начинается он с горной речки где-то возле смотровой, а в самом низу вытекает сквозь дома.

Сойдя на твердую землю, я сразу же направилась к горе, чтобы забраться как можно выше по ступенькам и уходящим круто вверх улочкам.




Сверху всегда самые лучшие, восхитительные виды.






Именно эти виды занесены в список культурного наследия ЮНЕСКО. Тут даже специально построили смотровую платформу, острым углом нависающую над бездной. Но, если честно, самый лучший вид - от ресторана, когда видно и горы, и небо, и озер, и смотровую, которая позволяет оценить масштаб и величие природы.







Рецепт счастья до безобразия прост: приехать, найти место повыше (благо, в них тут недостатка нет), открыть глаза, сказать "Вау!" и смотреть-смотреть-смотреть, не в силах оторваться.... Еще можно устроиться на скамеечке, которые очень удачно понатыканы то тут, то там, открыть термос и медленно потягивать горячий чай, заедая бутербродами с сыром и ветчиной....вы даже не представляете, насколько могут быть вкусны бутерброды с видом на озеро! Попробуйте как-нибудь при случае
А я сажусь на последний кораблик до станции, чтобы добраться до Бад Гойзерн.
Как добраться
Поездом из Вены: Wien Hauptbahnhof - Attnang-Puchheim (пересадка) - Hallstatt Bahnhof. Поезда ходят раз в час, в пути около 3,5ч
Стандартная цена билета - 51,40EUR/one way. Если поймать спецпредложение, можно уложиться в 19EUR/one way.
Когда пересядете на местную электричку, советую сначала выбирать место по левой стороне поезда - ради красивых видов где-то до станции Ebensee, а потом уже пересесть на правую сторону. Чтобы обойти весь городок, забраться на смотровую площадку и даже посетить соляные шахты вполне достаточно одного дня, если еще покататься на кораблике по озеру и исследовать местные пещеры и пешеходные тропы, которых тут немеряно, то как минимум два.
Прям такое озеро Толука.
В фильме много чего переиначили: туман превратили в смог от горящего угля, а в игре это был именно туман озера.