понедельник, 03 февраля 2014
Утро, завтрак...наших коллег-иностранцев поубавилось, поэтому завтрак шведский стол мы не заслужили. Выползла на завтрак за 5мин до назначенного времени выезда - снова 7.30 утра. Успела слопать белый тост, заботливо принесенный Андреем, и кусок омлета. Кофе с молоком - и вроде бы жить можно.
Сегодня едем в Кэсон, смотреть демаркационную линию и место проведения мирных переговоров во время Корейской войны 50-53х годов. Дорогу обещали более хорошую, и вроде бы не соврали - автобус едет 60-70км/ч, все так же прыгая на кочках.

По моей просьбе таки-сделали остановку возле ворот - символа объединения двух Корей. Только Северной Корее можно в 8 утра стоять посреди дороги в шесть полос и неторопливо прикидывать выгодный кадр.
читать дальшеНа первой стоянке пересеклись с какой-то крупной англоговорящей группой, долго гадали, кто они такие. Въезжаем в зону.

Сперва сувенирный магазин, затем краткое объяснение что из себя представляет зона, что мы посмотрим и т.п., после чего все строимся по двое, дружными рядами топаем в автобусы и едем дальше, мимо кубических заградительных блоков, по мосту, к которому явно подведено электричество. Приехали. Идем смотреть одноэтажные домики, в одном из которых сперва много раз стороны пытались вести переговоры (без особого, правда, успеха), а потом в домик, где было подписано перемирие между ООН и Северной Кореей.

Мебель в домиках, как утверждают гиды, оригинальная, то есть стоит там уже 60 лет. Судя по ее виду - несколько сомнительно, хотя кто знает.

На это время мы нагло прибились к той самой англоязычной группе и слушали корейскую девушку, замечательно говорящую по-английски.
Она же рассказала нам байку про американскую провокацию 76го года, когда солдат США рубил дерево на корейской стороне, не реагировал на запреты, потом кинулся топором в корейца, который его поймал и кинул обратно, убив солдата на месте. После этого была проведена мобилизация и отношения снова обострились.


После этого поехали на саму границу, где стоят семь домиков: синие, принадлежащие ООН, и белые - северокорейские.
На подходе к границе - очередная факсимильная копия подписи Великого Вождя на девятиметровом камне.

В домики не пустили, постоять ногами в двух Кореях не получилось. Пустили на балкон, откуда можно более-менее прилично поснимать домики и здание на той стороне границы.


Далее возвращаемся в город Кэсон и смотрим музей Корё, расположенный в бывшей конфуцианской школе.

На входе нас, как обычно, приветствует местный экскурсовод в национальном костюме. Эх, все-таки нравятся мне эти платьишки.
Надо будет скататься в другую Корею и приобресть 

Посмотрели всякие разные экспонаты.



Но больший интерес вызвали свадебные игрища, когда вся свадьба, в том числе и невеста в красивом национальном наряде и жених в костюме, как в сказке про репку, пытались вытянуть жемчужину, исполняющую желания, из пасти дракона.

А еще посчастливилось заснять момент надевания девушке на пальчик обручального колечка.


На выходе из музея нам попался симпатяшный чумазый ребятенок, которого почему-то тоже запретили снимать.

После музея - обед в одном из ресторанов Кэсона. Обед представлял собой паззл из многочисленных мисочек с не менее загадочным содержимым. Оле тут же предложил меняться не глядя, и кто-то тут же лишился картошки 


Я смогла съесть только рис и картошку, попробовать на зубок печенюшку и в очередной раз укусить что-то ядрено-острое. Все остальные мисочки разошлись по соседям. На десерт нам досталось мороженое.

В очередной раз почти нарвались на неприятности, когда после обеда пытались уйти к очередной торговой палатке с мороженым. Сопровождающие были на нервах, а Чен Сон чуть ли не грудью пытался преградить Олегу путь к этому ларьку.
После этого погрузились в автобус и поехали на демаркационную линию. Дорога в очередной раз пролегала через поля, где корейский народ трудится, не покладая рук. На демаркационной линии нас встретил местный полковник. Он провел по окопам наверх к месту, откуда можно в бинокль посмотреть на железобетонную стену, которую США и Южная Корея построили на своей стороне демаркационной зоны. Предварительно нам устроили краткую лекцию о том, когда и зачем марионеточное про-американское правительство построили стену, дабы помешать великому объединению двух Корей.

Пока мы в бинокль под чутким руководством полковника разглядывали укрепления, наши телефоны поймали южнокорейскую сеть, и мы принялись слать смски на родину 


Снова в автобус и едем - на сей раз к могиле 31го короля династии Корё - Гонмина. Ничем особо не примечательно, разве что вокруг живописно и снова ни души, но это первое парное захоронение (король и его супруга) в Корее, если верить гиду.

Охраняют гробницу вот такие красавцы.

Выезжая на дорогу от гробницы, мы умудрились попасть в ДТП - наш водитель сбил человека, который, если верить тем, кто сидел впереди, со своей тележкой бросился к нам под колеса. Дорожное движение в Корее вообще отдельная история. Если в городе машин хватает, и есть тротуары, по которым, в основном, и перемещается пешеходное и велосипедное население, то за пределами города машин практически нет - только редкие грузовики с военными, грузовики на угольной тяге и междугородние автобусы - и пешеходы вместе с велосипедистами идут и едут по обочинам, занимая практически половину проезжей части. Автобусы их разгоняют громкими сигналами, и мы все удивлялись, как же не происходит ДТП. Вот, дождались, ДТП произошло, и наш автобус - непосредственный участник. Учитывая, что с транспортом проблемы, мы пытались заставить наших сопровождающих погрузить раненого человека в автобус и отвезти в больницу, но они не согласились. Подъехал через минут 20 военный УАЗик, в который они занесли его и увезли, а мы застряли на еще почти час, пока приехало местное ГАИ, записывать показания очевидцев и составлять протокол. Я была, мягко говоря, в шоке.
В результате этого происшествия до Пхеньяна мы добрались только где-то к половине десятого, поужинали в ресторане и, дико уставшие, завалились спать. Правда перед сном пофоторафировали настоящие корейские воны, которые хитростью удалось добыть.


Слава богу, завтра вставать только в 9 утра, ибо мы продолжаем знакомиться с Пхеньяном.
@темы:
хроники странствий,
Северная Корея