Вот решила свести вместе разрозненные картинки и заметки, которые не влезали в предыдущие посты. Этакий небольшой сборник наблюдений. Если кто был в Милане и заметил еще что интересное, буду рада послушать.
Рядом с вокзалом Milano Cadorna, с которого я уезжала в сторону Комо, обнаружилась вот такая гигантская иголка с цветной ниткой. Я поначалу даже не поняла, что это за конструкция такая странная.
читать дальшеПока я гуляла, мимо меня громыхали трамваи новые (с забавно вздернутыми носиками)...

... и старинные (желтенькие, внутри полностью деревянные, из одного вагона). Их (трамваев вообще) тут, не меньше, чем в Вене. Да и вообще, Милан больше походит на австрийский город, нежели на своих итальянских собратьев.

Милан - город контрастов. Старинные трамваи соседствуют с современными электромбилями.

Очень часто попадаются вот такие таблички. Сколько ни пробовала, бесплатного и функционирующего интернета не нашла ни в одной из точек.

Если я ничего не путаю (пересмотрела старые фотографии - нет, не путаю), то Милан - единственный город Италии, где я видела что-то вроде небоскребов и современных офис-билдингов. Но вместе с тем, он сохранил и некоторый исторический шарм, особенно заметный в центре. Кстати, несмотря на конструкции из металла и бетона, Милан можно назвать очень зеленым. Парков немного, но там и тут бросаются в глаза сады на балконах, на крышах и изредка во дворах.




Очень многие улицы, даже вне исторического центра, выложены брусчаткой (местами основательно просевшей), благодаря чему образуются потрясающих размеров и глубины лужи. Я очень быстро прониклась местными реалиями и на практике убедилась, что гуляя по Милану в дождь, очень важно держаться подальше от края тротуара и внимательно смотреть, куда ступаешь. В противном случае есть очень большая вероятность попасть под фонтан брызг от проезжающих машин или просто оказаться в луже по щиколотку.


Миланские тротуары почти на сорок процентов состоят из решеток. Периодически меня посещала мысль, что я вот сейчас на нее наступлю, и она подо мной провалится...

Иногда кажется даже, что на на все девяносто.

От автобусов Hop on-Hop Off никуда не спрячешься, они оккупировали все города и Милан не стал исключением.

Пешеходы на удивление дисциплинированные, всегда ждут зеленого сигнала светофора, пересекают дорогу только по переходу.


Видимо, выдрессированы местными водителями, которые, напротив, пешеходов не любят, ездят быстро и тормозят крайне неохотно, так что на «зебре» без светофора пешеходы бывают только двух типов - быстрые или мертвые. Убедилась на собственной шкуре, едва не попав во вторую категорию.
Итальянцы постоянно устраивают демонстрации. В субботу я натолкнулась на толпы полицейских в полной экипировке и пластиковыми щитами на площади перед собором – народ чего-то вещал с трибуны и распевал народно-патриотические гимны. В воскресенье на площади перед крепостью я удивилась присутствию полиции...

а потом заметила очередных митингующих. Чего они хотели, так и не поняла.

В собор Дуомо пускают бесплатно, но на входе досматривают сумки, причем, с особым пристрастием перетряхивая все содержимое. Со своим плотно утрамбованным рюкзаком я не решилась туда сунуться, поэтому на террасы и на крышу, куда можно было подняться за 7 евро, не попала. И напоследок - в Италии, может, и нечего есть, но мороженое, прошутто и кофе у них отменные 
@темы:
хроники странствий,
Италия