Life on Earth can be an adventure too. You just need to know where to look.
В Ченде есть три объекта, заслуживающие внимания.
Это Summer Palace, где безумно красивый гигантский парк; храм Puning Si, где стоит самая высокая в мире деревянная статуя будды (22 метра); и храм Putuo Zhongchen, который является уменьшенной копией дворца Потала в Лхасе и по совместительству неплохой смотровой площадкой. Ради них, в принципе, стоит проделать достаточно утомительный путь на поезде длиной в целых 4,5 часа. Остальные храмы, которых, кажется, еще пять штук, имеет смысл смотреть только в том случае, если а) вы ярый поклонник китайской архитектры, культуры и т.п., б) у вас очень много времени и в) если у вас резиновый бюджет, потому что за вход в каждый придется раскошелиться на 80 RMB, а в Летнюю резиденцию - на все 120 RMB.

Еще максимум полдня можно уделить прогулке по городу, по набережной (обязательно ночью, потому что холмы на другом берегу реки ночью превращаются в Будду), заглянуть в торговый молл, напоминающий китайский рынок на пяти этажах или Горбушку в далекие годы.

Для ночевки в Ченде я выбрала, как оказалось, очень удобно расположенный отель Super 8 Chengde Summer Resort. Во-первых, он достаточно бюджетный, персонал на ресепшн сносно говорит по-английски, в нем приличные просторные европейского вида номера и отличный WiFi. Во-вторых, он в двух шагах от Летней резиденции. В-третьих, прямо напротив остановка автобуса 118, который за 1 RMB довезет вас до Маленькой Поталы и соседнего храма Sumeru-чего-то-там, который можно посетить по одному билету с Поталой. В-четвертых, тут же рядом расположено какое-то недорогое сетевое фастфуд-заведение, в котором можно не заказывать, а выбирать еду, глядя, что предлагают.

Сегодня день мама обнаружила даже заведение, в котором говорят по-английски, имеют меню на английском и, кажется, немецком, дают нормальный кофе латте и даже стейки. Называется оригинально "You are not alone" и, если честно, очень верно. В некоторые моменты я задумывалась, каково было самым первым туристам, когда никто вообще ни слова не говорил ни на каком языке, кроме китайского, и хотя бы туристические объекты не были подписаны на английском. Казалось бы, всего один ресторан, но для того количества иностранцев, что здесь оказываются (за два дня мы лично встретили одного единственного европейца), вполне достаточно.

Такси по городу, например, от вокзала до отеля обходится где-то в 10-13 RMB, между храмами 5-7 RMB. Что касается билетов на поезд, то не знаю, как они его заполняют, но на пути туда сидячие вагоны были полны, а сзади шли пустые категории Hard Sleeper, а на обратном пути наш сидячий вагон был почти полон, остальные пусты. Мы для себя сделали вывод, что имея не очень жесткий бюджет, можно было немного разориться на плацкарт и ехать в тишине и одиночестве :)

Добрались до Пекина и, не без приключений с такси, до отеля. На ресепшн девушка, которая нас заселяла, говорит на прекрасном понятном адекватном английском. Я всегда говорила, что в этом отношении хостелы дадут фору дешевым отелям. Аллилуйя! Как мало, оказывается, надо для счастья - всего лишь, чтобы ты понимал и тебя понимали :)


@темы: хроники странствий