Life on Earth can be an adventure too. You just need to know where to look.
С утра пораньше отправились на вокзал. Перед тем, как попасть в Сучжоу, нам предстоял занимательный квест "как купить билет на поезд". Мы же уже продвинутые и опытные, а местные говорят на инглише гораздо лучше своих северных собратьев - какие могут быть проблемы. Пятнадцать минут искали билетные кассы, которые находятся вообще в отдельном здании через дорогу. Справа, если смотреть на здание вокзала. Кстати, у китайцев какое-то перевернутое чувство направления. Рядом со входом были кассы с автоматами, продающими билеты. Нам, иностранцам без Chineese ID, там ловить было нечего, кроме объявления на английском, что тикет-офис находится в 200м слева. Вот мы поняли это, как слева, если смотреть на вокзал, а китайцы имели в виду - если выходить из вокзала, т.е. спиной к нему. Прогулялись.
По старой памяти, я достала листочек и написала дату, откуда и куда, номер поезда, время отправления, и количество билетов с ценой. Передала девушке вместе с паспортами, билеты мы получили через две минуты. В этот раз наши имена не прописывали, только номера документов. И да, девушка говорила по-английски. Билеты обратно решили покупать уже из Сучжоу.
Поезд домчал нас на скорости 280км/ч за полчаса. Вышли, огляделись, пошли второй раз выполнять билетный квест. Вот тут ждала некая засада, все только по-китайски, но мы же опытные, и иероглифы названия городов я уже распознаю с первого взгляда. Оставалось понять, правильно ли я опредляю, что сианция отправления, а что назначения. Помогла очередная милая китайская девушка, которая полошла к трем иностранцам, пристально разглядывающим табло, и предложила свою помощь. Мы у нее уточнили, правильно ли мы все понимаем. Оказалось до, и мы снова всталм в кассу. Удивительное дело, но тут тоже кассирша говорила на английском. Все, билет есть, идем исследовать город.
Последний раз вокзал, отделенный от города водой, я видела два года назад в Венеции. И вот теперь тут, в Сучжоу. Дежа вю, однако.
Не успели мы отойти от вокзала, как к нам тут же прицепился водитель велорикши, назойлывый, как муха. Пока от одного отмахались, дошли до набережной - второй прицепился. Вот честное слово, неужели слово "ноу" не понятно с первого раза? Пока дошли до первого объекта - Северной пагоды, кажется - несколько раз приставали. Они тут в разы приставучей, чем попрошайки в Пекине.
На пагоду забрались, поднявшись на 168 ступенек через восемь уровней. Весь город, как на ладони. И практически ни единого посетителя. Красота. Следующим пунктом программы - Сад скромного чиновника. Вот это уже раскрученное туристическое место, с толпами китайских и европейских туристов, сувенирными ларьками, гидами, предлагающими свои услуги налево и направо, и, разумеется, с нопеомерной ценой в 90 юаней за вход. Красиво, конечно, до безобразия, можно было бы ходить там долго по всем мостикам, тропинкам и переходам, но слишком много народу. Зато очень симпатичный сад бонсаев.
Оттуда наш путь лежал через узкие улочки вдоль каналов, на юг города, к старинным сохранившимся до наших дней воротам. Улочки очаровательные, особенно та, что торгово-туристическо-сувенирно-кафешная. На ней все, конечно, значительно дороже, но в какой-то момент напомнило мне старую-добрую Европу. Где-то на ходу перекусили, чему предшествовало пяти-десяти минутное объяснение с помощью жестов, картинок и шпаргалки с указанием простейших видов еды иероглифами. Что получилось в итоге: какие-то морепродукты с яйцом, как омлет (вкусно), свинина запеченая (очень вкусно), баклажаны (нормально), рис (он и в Африке рис). Выбравшись с улочек боковых и узких, попали на широкую и центральную, тут же получив по ушам всей какофонией звуков стандартнооо китайского города. Поймали такси, поехали к тем воротам. Стартовый тариф тут самый дорогой из всех, что я видела - 11юаней при посадке.
Помимо истрической стены там оказался потрясающего вида парк, про который нигде не пишут. И главное, дело было уже под вечер, там практически никого наробу, тишина и благодать. Мы сидели, любовались на эти пагоды, беседки и мостики в лучах заходящего солнца в полном умиротворении...пока не пожаловала какая-то припозднившаяся китайская тургруппа. Вообще, надо сказать, выгоднее всего посещать достопримечательности часов после двух-трех дня, когда рассасываются толпы рано встающих китайцев и немногочисьенных еыропейцев. Тогда есть шанс погулять немного в тишине.
После парка решили немного прогуляться по городу, в основном, с целью найти метро, потому что на нашей карте сколько-то там летней давности его еще нет, а современной мы не разжились. В итоге, когда уже почти отчаялись и думали ловить такси, в темноте замаячил знакомого вида горьатенький козырек от входа в подземелье. Оказалось, что линий уже целых две, так что нам пришлось ехать даже с пересадкой. Выход прямо под вокзалом. Выбрались, забрались, загрузились в поезд. 26 минут пути - и мы снова в Шанхае.


@темы: Китай, заметки на ходу